вторник, 21 января 2014 г.

Литературные премии. Нобелевская премия по литературе

Насколько знаменит и востребован автор чаще всего нам показывает количество его наград. Видимо потому в мире литературы, как и в любой другой сфере деятельности, такой интерес к литературным премиям. Когда я заинтересовалась этой темой, оказалось, что с премиями не все так просто, как кажется на первый взгляд. И потому  моем блоге первой появилась рубрика "Литературные премии". В этой рубрике я буду рассказывать о премиях, кто, когда, какую премию и за что получил. А там будет видно...
Самая большая и престижная из мировых премий - Нобелевская.



Нобелевская премия по литературе

Самая престижная в мире премия, вручаемая Шведской Королевской академией.   Ежегодные международные премии, названные в честь их учредителя, шведского инженера-химика, изобретателя и промышленника Альфреда Бернхарда Нобеля. 

Нобелевская премия состоит из золотой медали с изображением А. Нобеля и соответствующей надписью, диплома и чека на 10 млн. шведских крон (1,33 млн.$) 
Присуждение Нобелевской премии по литературе, согласно завещанию Нобеля, поручено шведской академии в Стокгольме. 
Нобелевские премии присуждаются кандидатам независимо от их расы, национальности, пола и вероисповедания за самые новейшие достижения в упомянутых областях и за более ранние работы, если их значение стало очевидным позднее. Все премии, кроме премии мира, могут присуждаться только индивидуально (т. е. отдельным лицам) и только один раз. В виде исключения Нобелевская премия была присуждена дважды М. Склодовской-Кюри (в 1903 и в 1911), Л. Полингу (в 1954 и 1962) и Дж. Бардину (в 1956 и 1972). Как правило, посмертно Нобелевские премии не присуждаются.
Не всегда мировая общественность согласна с кандидатурой лауреата. 


Бесспорная ситуация с присуждением премий сложилась аж в 1982-м и в 2006 гг.. В 1982 г.  нобелевскую премию получил колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес - самый яркий представитель латиноамериканского магического реализма, спасшего одряхлевшую мировую литературу от тихой кончины в европейских и американских университетах. После этого литературная премия присуждалась в основном по соображениям политкорректности. При этом Шведская академия почти всегда умудрялась вытащить из своей секретной обоймы писательских имен самое малоизвестное. Достаточно вспомнить, что нобелевку так и не присудили Хорхе-Луису Борхесу и Хулио Кортасару, чье влияние на мировую литературу второй половины прошлого века было столь же огромным, сколь и бесспорным. В итоге главная литературная премия была настолько дискредитирована, что в 2006 году шведским академикам пришлось перестать изображать из себя полубогов и наконец сделать очевидный и для специалистов, и для читателей выбор. Орхан Памук сегодня действительно на голову выше своих коллег.

Полтора миллиона долларов из Нобелевского фонда в 2006 году, в отличие от большинства предыдущих лет, наконец были вручены писателю, новизна прозы и профессиональное мастерство которого не вызывали сомнений, а имя стало известно читателям задолго до присуждения нобелевки.