вторник, 25 февраля 2014 г.

Самые длинные произведения в мире

Упоминание о романе Л.Толстого "Война и мир" как-то сразу натолкнуло на воспоминания о его прочтении в школьные годы. Мало кто осилил это грандиозное по своему объему и замыслу произведение. Многим казалось, что четыре тома - это просто непосильно. Естественно, захотелось поискать есть ли произведения пообъемнее, так сказать. И, конечно же, таковые нашлись.

Роман японского летописца Сохачи Ямаока «Токугава Иэясу», начиная с 1951 года, публиковался по частям в японских ежедневных газетах. Сегодня роман «Токугава Иэясу» завершен, и если его переиздать полностью, то получится 40-томное издание. Неизвестно, произойдет ли это когда-нибудь, но факт остается фактом! Роман повествует о похождениях первого сегуна клана Токугава, объединившего Японию и на долгие годы установившего в стране мир.
Самым длинным произведением в истории литературы считается роман «Люди доброй воли» французского писателя, поэта и драматурга, члена Французской академии Ромэна Жюля (настоящее имя – Луи Анри Жан Фаригуль).  «Люди доброй воли» – это полноценное издание, которое можно приобрести и прочитать последовательно. Он был опубликован в двадцати семи томах с 1932 по 1946 годы. Подсчитано, что объем романа составил 4959 страниц, а слов в нем приблизительно 2 070 000 (не считая 100-страничного указателя и 50-страничного оглавления). Для сравнения, в Библии количество слов около 773 700.
В романе «Люди доброй воли» Жюль попытался с точки зрения своих правых взглядов осознать и объяснить исторические процессы, происходившие в тридцатые годы во Франции. Сочинение в прозе должно было выразить во всем многообразии и мельчайших подробностях картину современного автору мира. 
 В книге нет четкого сюжета, а количество героев переваливает за четыре сотни. «Люди доброй воли! Под знаком древнего благословения мы будем искать их в толпе и обретать. ...пусть найдут они какое-нибудь верное средство узнавать друг друга в толпе, чтобы не погиб этот мир, честью и солью которого являются они». 
В предисловии своего продолжительного творческого марафона автор подверг сомнению структуру написания бальзаковских шедевров, таких как «Пруст» и «Ролан». Потому что считал неприемлемой «механистическую» идею написания многотомных романов, где целое раскрывается через отдельно взятую личность. То есть сам Жуль Ромен, издавая свой первый том в далеком 1932 году, был уверен в идее сумбурности и беспорядочности сюжета и жизни всех его героев (а как уже было сказано, в «Люди доброй воли» их было около 400).
В самой длинной книге действительно есть всё: уголовщина и духовность, богатство и бедность, политика и культура. Причем, конечно же, все события подкреплены идеями истории того времени. В целом роман рассказывал о событиях 1908-1933 годов. Автор этим произведением скорее пытался помочь разобраться во всех перипетиях кризисного времени, с которыми столкнулся французский народ. Однако Жуль Ромен не чурался писать статьи и эссе на различные научные, политические и литературные темы - он слыл эрудированным человеком.
Тем не менее, сам роман впоследствии был подвергнут жесткой критике. Литературный мир не принял произведение так, как этого хотел создатель. Сторона обвинения предписывала этому произведению искаженную констатацию фактов. Жуль Ромен критиковался за неправильное понимание истории. Поэтому если вы готовы оправдать писателя, пусть даже в XXI веке, тогда начинайте читать самую длинную книгу в мире.