вторник, 15 декабря 2015 г.

Мастера детектива. Борис Акунин "Левиафан", "Смерть Ахиллеса" (по материалам литературной гостиной: продолжение)

В одном из прошлых своих сообщений я уже обращала внимание на книги Бориса Акунина об Эрасте Петровиче Фандорине (вот здесь -http://literaturhjjobzor.blogspot.com). Это был общий обзор цикла. 

24 ноября 2015 г. в читальном зале факультета филологии и массовых коммуникаций НБ МГУ проходил вечер литературных знакомств по Фандоринскому циклу Бориса Акунина. О самом авторе я рассказывала в предыдущем сообщении. Теперь - продолжаю рассказ о книгах. 


«Левиафан»

15 марта 1878 года на улице де Гренель в Париже совершено страшное убийство. Убит лорд Литтлби, семь его слуг и двое детей. Преступник не взял из дома ничего, кроме статуэтки бога Шивы и цветного платка. Расследование приводит комиссара полиции Гюстава Гоша на роскошный корабль «Левиафан», следующий из Бристоля в Калькутту. Убийца на корабле, уверен французский сыщик, но кто это? Среди подозреваемых, каждый из которых прячет свою тайну, - английский аристократ, офицер японской армии, беременная жена швейцарского банковского служащего, чопорная английская дама и молодой русский дипломат с седыми висками…(Это и есть Эраст Фандорин) Сначала комиссар подозревает японца, и даже выстраивает обвинительную версию, пользуясь молчаливостью сына Востока, который не пытается оправдаться, но того своими умозаключениями спасает Фандорин…

Данное произведение Борис Акунин написал в жанре «герметичный детектив». Первое произведение подобного жанра - это «Убийство в восточном экспрессе» Агаты Кристи (1934). 

Структура книги оригинальна тем, что главный положительный герой, который «ведет» нас за собой с первых страниц, в последней трети повествования становится отрицательным, и затем сразу погибает.

«Смерть Ахиллеса»

В 1882 году Эраст Фандорин возвращается в Москву после четырёхлетней дипломатической службы в Японии. Здесь он узнаёт, что его хороший знакомый по балканской кампании, прославленный «белый генерал», «русский Ахиллес», герой Плевны Михаил Соболев (прототип - Михаил Дмитриевич Скобелев) умер от сердечного приступа. Заподозрив, что ранняя смерть генерала могла быть вызвана другими причинами, Фандорин начинает расследование, во время которого ему придётся встретиться лицом к лицу со своим старым врагом.

Роман «Смерть Ахиллеса», по указанию автора, детектив о наёмном убийце.

Название романа «Смерть Ахиллеса» намекает на одного из главных героев Илиады. Тем не менее намёк более сложный, чем просто ссылка на прозвище Соболева - русский Ахиллес. Истинным же Ахиллесом является Ахимас Вельде. Вторая часть романа, которая рассказывает историю его жизни, является замаскированным пересказом Илиады и других греческих мифов, относящихся к жизни Ахиллеса. Некоторые подсказки в романе помогают это расшифровать например:
  • Имя Ахимас, само по себе очень похоже на Ахиллес.
  • Отец Ахимаса - Пелеф, очень похож на отца Ахиллеса Пелея.
  • Мать Ахимаса - Фатима, похожа на мать Ахиллеса Фетиду.
  • Фатима учит Ахимаса защищаться, что похоже на попытку Фетиды сделать Ахиллеса бессмертным, погружая его в реку Стикс без ведома Пелея.
  • Маленький Ахимас скрывался в монастыре для сирот, в городе Скировске, переодетый девочкой. Маленький Ахиллес жил на острове Скирос среди дочерей царя Ликомеда, переодетый в женские одежды. Ахимас выдал себя перед приехавшим Хасаном схватив его шашку вместо украшений. Ахиллес выдал себя перед Диомедом и Одиссеем, схватив щит и меч, когда греки снаружи подняли шум.
  • На воспитание Ахимаса взял его дядя Хасан, который был горцем и учил его владеть оружием и жить в горах. Молодой Ахиллес, был учеником кентавра Хирона, которые также живут в горах.
  • В школьные годы Ахимас убивает драчуна Кикина и преподавателя Тенетова. Ахиллес убивает троянских героев Кикна и Тенеса.
  • Ахимас участвует в грабеже дома Медведева, в результате чего Евгения приносится в жертву. Ахиллес участвует в Троянской войне, где в жертву приносится Ифигения.
  • Ахимас умирает около Свейских ворот, находящихся возле трактира Троица. Ахиллес умирает возле Скейских ворот, находящихся рядом с Троей.
  • Во время погони за Ахимасом Фандорин попадает стрелой в ногу Ахимаса ("Ахилессова пята").
О следующих книгах в следующем сообщении.

Приятного прочтения!