вторник, 8 декабря 2015 г.

Чем люди объясняют утрату интереса к чтению: причины или отговорки

Ошибочно считать, что с развитием спутниковых аудио- и видео- средств сообщения, радио, телевидения, коммуникационных Интернет-сетей, у людей отпадает интерес к чтению книги и получению от неё знаний. 

Книга – древний культурный атрибут, которая долгие века остаётся с человеком. 

Вначале книгу использовали для записи событий, научных знаний, а также религиозных текстов. 

С развитием книгопечатания и зарождением художественной литературы книга стала частью досуга.

Большинство современных людей называет три причины утраты интереса к чтению. Если попытаться их обобщить, то можно сформулировать так
1) нехватка времени, 

2) огромное количество развлечений

3) дороговизна книги.

Однако если мы подробно рассмотрим все эти три причины, то поймём, что для того, кто любит читать книги, они не являются преградой.


Во-первых, стоит отметить, что каждый день большая часть времени каждого человека проходит впустую. Книга может отлично заполнить эту пустоту.

Во-вторых, в отличие от множества современных увлечений, которые только отнимают время, чтение книг имеет массу преимуществ.

В конце концов, чтение в библиотеке может значительно удешевить доступ к книгам.

Итак, можно утверждать, что названные причины являются всего лишь отговорками, которые вызывают вопрос: почему мы не читаем книги?!!!


А вот что является истинной причиной?

Ответ на этот вопрос сформулировали социологи и психологи. Они считают, что самым главным основанием утраты у людей интереса к чтению книги является то, что у них исчезает чувство потребности к ней. В представлении людей обычно книга рисуется чем-то абстрактным и они не испытывают какую-либо нужду в ней и не знакомы с наслаждением от чтения книги. 

Чтение книги, демонстрируя разные социальные и личностные мотивы читателя, может иметь для жизни человека следующие последствия:

1) чтение расширяет осведомлённость о существующих проблемах и прививает навыки их разрешения;

2) чтение придаёт уверенность в себе и позволяет избавиться от чувства собственной неполноценности и ограниченности;

3) чтение укрепляет убеждения и взгляды, формирует образ мыслей и готовность к принятию чего-то нового и участию в дискуссии и обмене мнениями;

4) чтение позволяет познакомиться с шедеврами литературы.

Прочтение чего-то интересного и захватывающего освобождает человека от напряжения и успокаивает. 

Книга и интерес к ней не являются тем, что передаётся по наследству от отца и матери. Это средство приобретения знаний, которое значительно упрощает обучение в юном возрасте. Поэтому нужно воспитывать правильное поведение и культуру и интерес к чтению появится. Если к чтению книги приучать правильно, человек сам устранит со своего пути все препятствия, мешающие чтению.