понедельник, 15 сентября 2014 г.

Элен Бронте - кто она?

Элен Бронте - это псевдоним, так как сестер-писательниц Бронте были только три : Шарлотта, Эмили и Энн. Биография автора на задней обложке вызывает смех, неужели кто-то в это поверит?!
На лицо - продуманный пиар-ход издательства "Эксмо" (Москва), впрочем как и другой, не менее успешный трюк с некой Эмилией Остен (под псевдонимом которой сочиняют сразу 2 автора). Книги этих авторов выходят в серии "Галантные чувства" и пользуются популярностью среди читателей. 
Но авторство данных книг все же смущает. Издатели очень хитро все придумали, во-первых, в якобы биографии Бронтэ вообще не упоминается родство с сестрами Бронтэ, фактически, нет никаких предпосылок к судебному иску, во-вторых, они скорректировали фамилии, БронтЕ-БронтЭ, ОстИн-ОстЕн. Так часто бывает на различных товарах, меняют одну-две буквы на шампунях, предметов одежды и т.д., надеясь на невнимательность потребителей, и, тем самым, подстраховываясь, чтобы в дальнейшем, никто не смог подать в суд.
Основная беда "многоавторских" псевдонимов, то что все писатели пишут ПО-РАЗНОМУ, не понятно мужчина это или женщина, не понятно уровень его словарного запаса и умственных способностей... Т.е не понятно ЧЕГО ждать от новой книги. Представте Чехов, Толстой и троечник Вася Пупкин пишут под одним именем...и ЧЕГО ждать от произведения ????

Приведу три отзыва о книгах серии "Галантные чувства"
1.
Девочки, очень советую прочитать хотя бы одну из этих книг потому, что после прочтения становится абсолютно все равно кто пишет под этим псевдонимом, настолько красив , изящен и приятен слог этого автора. Да, конечно же, подражание Джейн Остин и сестрам Бронте налицо, но я этому только рада.
2.
По-моему, коллективное творчество под именем БронтЭ оказалось достойнее, чем у Эмилии Остен. Последняя (ие) практически воспроизводит сюжет какого -либо известного романа, перенося его на другую почву и в другое время. Переделка "Дамского счастья" меня просто вывела из себя. Сюжеты Бронтэ оригинальны. Главный недостаток - не любят они своих героев и не знают эпохи. Читаешь и видишь, как они бесстрастно конструируют тех самых героев, заимствуя по кусочкам у писательниц 19 века. Испытывать какие-либо эмоции по отношению к конструкции, построенной несколькими авторами, невозможно. Незнание деталей жизни того времени сковывает описания, что делает романы бледными. В качестве примера - отсутствие конкретных сумм приданого, пенсии и т.д., что не позволяет читателю построить табель о рангах героев романа. Не зря автор многих первоисточников Джейн Остин их приводила. Но она знала реальные цифры.
3.
Наткнулась на данного автора больше года назад, совершенно случайно. И видимо, книга мне попалась в настроение, тк в ту пору меня так достали примитивные романы с незатейливыми сюжетами, совокуплением главных героев через страницу, надуманными проблемами, высосанными из пальца, и нелогичностью поступков ГГев, а ничего по-настоящему стоящего не попадалось. И вот Элен Бронте со своей книгой " Микстура от разочарований" ( надеюсь не приврала название ) была подобна глотку свежего воздуха. Стиль чем-то напомнил мою любимую Остин (пусть и отдаленно), все целомудренно, ГГи не влюбляются друг в друга с первых страниц, сюжет интересен и все персонажи люди со своими недостатками (пресловутые Боги, О чудо - отсутствуют). Книгу просто проглотила - понравилось. Начала еще читать - в какой-то момент надоело, видимо приелось. Но вообще книги довольно интересные, только не надо их подряд читать одну за одной, а освежать впечатления, перемежая с другими произведениями. Из прочитанного запомнились "Ошибка юной леди" и "Счастье в наследство".

Полный перечень книг Элен Бронтэ с анотациями можно посмотреть здесь http://knizhnik.org/elen-bronte или здесь http://imhonet.ru/person/249483/role/100/

Самой стилистически близкой к произведениям сестер Бронте считают книгу Элен Бронтэ "Пансион Святой Маргарет".
Из-за беспечности брата, промотавшего доставшееся от отца состояние, Эмили самой приходится зарабатывать себе на кусок хлеба. Отправляясь в пансион Святой Маргарет, девушка и не предполагала, что в этом, казалось бы, благочинном заведении царят настоящие страсти - любовь и ненависть, верность и предательство, жадность и бескорыстие. Молодой учительнице предстоит раскрыть многие тайны, а так же найти свое собственное нежданное счастье.

Предыдущие книги у Бронтэ Элен были ироничны и напоминали скорее Остин. Здесь же стилизация именно под сестер Бронте, подробный рассказ о жизни бедной, но красивой и добродетельной девушки, оказавшейся учительницей пансиона для девочек. В конце ненавязчивое, но, тем не менее, явное морализаторство (добродетельная девица награждена счастливым замужеством, а интриганка отсутствием оного), что еще больше напоминает стиль классического любовного романа.

Отзыв об этой книге на одном из женских форумов

Всем советую прочитать! "Пансион" один из лучших в этой серии. Напомнил мне фильм с Джулией Робертс "Улыбка Моны Лизы". Пока читала, очень живо представляла себе всю эту обстановку в девичьем пансионе. Аннотация соответствует содержанию, интриг будет достаточно. Правда, линия любви очень слабенькая, вернее, ее и нет, можно сказать. Я, конечно, все понимаю, главной героине нужно было выходить замуж (и чем раньше, тем лучше), но она готова была на этот шаг без всякой любви, лишь бы выйти... Возможно, автор пытается показать нам, что в то время пылкие чувства не всегда были нужны при вступлении в брак?