понедельник, 26 июня 2017 г.

"Девочка в зеленом свитере: Жизнь в тени холокоста" - всемирно известные мемуары Кристины Хигер

Жанр автобиографии всегда интересен тем, что, несмотря на художественную составляющую, все же основан на реальных событиях, а значит, проникает в самую душу читателя, погружает его в эпоху, в мельчайшие подробности былой жизни и не оставляет сомнений в том, что все написанное - правда.

"Девочка в зеленом свитере: Жизнь в тени холокоста" - всемирно известные мемуары Кристины Хигер. Кристина Хигер - это не просто девочка в зеленом свитере, которой удалось пережить эти страшные голодные времена, полные ужаса и лишений, но и та, которая больше года прожила в канализации, находясь при этом в возрасте 7 лет. 

Книга как бы делится на три составляющие: жизнь до, во время и самая краткая часть - после. Семья жила в Львове, на тот момент город входил в состав Польши. Жили не тужили, имея свой бизнес, сиделку, домработницу. Мама работает в магазине мужа, во всем ему помогая. Папа большое внимание уделяет благополучию жены и детей, дочка Кристина или Крыся, как ее ласково называют родные, беззаботно проводит свое детство в обществе няни, подруг и белоснежной собачки, а самый младший ребенок, Павел, просто радуется новым и интересным начинаниям. Совершенно обычна семья за исключением одного. Они евреи. Автобиография госпожи Хигер дает нам возможность заглянуть сначала в зажиточную квартиру на Коперника 12, потом в Львовское гетто, позже в канализацию, где 21 человек будет бороться с голодом, невозмутимыми и изобретательными крысами и ненавистью друг к другу. 

Это история не только Кристины и ее семьи, но и история всего еврейского населения Львова в период с 1941 по 1945 год. В попытке спастись от неминуемой гибели от рук нацистов, группа польских евреев в количестве 21 человека находит убежище в канализационных сетях Львова. 


"Люди один за другим спускались через наш тоннель, но еще больше евреев проникало в подземелье через уличные колодцы. Им было уже не до скрытности и секретных тоннелей - надо было спасаться, и они прыгали в открытые колодцы, а потом растекались по трубам и тоннелям. Немцы знали,что люди попытаются спрятаться в канализации, и приказали украинским полицаям бросать в колодцы гранаты. Взрывы звучали со всех сторон.

Грохот гранат. Темнота. Рев воды. Вопли доведенных до отчаяния, загнанных в тесные трубы людей. Эхо. Представить себе эту какофонию просто невозможно. И у меня, семилетней девочки, ухватившейся за полу папиного пальто, в тот момент все происходящее совершенно не укладывалось в голове.

"Откуда весь этот шум? - гадала я. - Что вообще происходит?"

Кристина в возрасте пяти-шести лет заботилась о младшем брате и с невероятной стойкостью переносила невзгоды, холокост, отсутствие еды, постоянный страх, что родители не вернуться с работы. Она стала неким символом жажды жизни. 
Преодолевая все на своем пути, Кристине все же удается вырасти полноценным человеком, завести собственную семью, построить дом мечты и родить детей, и при всем при этом, ни на секунду не забывать о том, что ей пришлось пережить.

Родители Крыси - Игнаций и Паулина. Паулина - заботливая, храбрая, чуткая женщина, которая стала матерью всем жителям канализации. Как она находила в себе силы все эти годы? 

Игнаций - находчивый, ловкий, смелый, умный и неунывающий, который построил столько укрытий для своих детей, просто луч надежды в темноте. Мастер на все руки, оптимист, человек с неиссякаемым чувством юмора, острым умом и большим сердцем. При этом хитрый, богатый, способный с помощью своего благосостояния договориться с любым, будь то даже самым опасным человеком в мире. То он часы золотые подарит, чтобы уйти от наказания немецких солдат, то платит по 500 золотых работникам водоканала, иначе без посылок, которые они регулярно поставляют семье Хигер, не выжить. 
Отец Кристины стал символом заботы о своей семье. Отдавая последнее, у него была одна цель - чтоб его жена и двое детей выжили любой ценой и ради этого он готов был сделать всё. Ради этого он сделал всё. Они выжили. 


Кристина Хигер пишет в конце книги, что у нее отобрали детство. Это так! Но когда читаешь про пьески, которые они ставили во Дворце, про Павла и крыс, то понимаешь, что благодаря родителям, эти дети оставались детьми даже в такие страшные времена. 

Леопольд Соха, рабочий городского коллектора, а по совместительству мелкий вор стал для евреев ангелом-хранителем, человеком, который приносил им еду, лекарства, известия о внешним мире, рискуя при этом своей жизнью. 
Леопольд Соха спас бесценные человеческие жизни, чудом избежал гнета немцев и даже исполнил свою мечту - как только война закончилась, и русские освободили Львов, он открыл собственный ресторан и наладил семейную жизнь. И спустя пару месяцев случайно погиб.


Не стоит забывать, что вся история в книге повествуется маленькой девочкой со взрослыми мозгами, в которой присутствуют политические настрои, взгляды, в некоторых моментах серьезная оценка ситуации и т.д. На первых страницах русские - плохо. Потом уже они отошли на второй план, плохими стали украинцы, затем поляки и немцы. Сама девочка была свободна от расовых предрассудков, но писалась книга уже на старости лет, с жизненным опытом и переосмыслением, поэтому мы видим то, что видим. 

О жизни евреев в годы немецкой оккупации книга "Список Шиндлера", о которой я уже рассказывала. Человек, который спасал евреев ценой своей жизни, рискуя многим. Кому интересно, могут прочесть и ее.

Подобные книги морально всегда очень тяжелы. По понятным причинам. Но читать нужно, чтобы знать, чтобы не забывать, чтобы не повторились вновь те ужасы.