вторник, 30 августа 2016 г.

Книга о существовании ада на земле ("Список Шиндлера" Т. Кинилли)

За летний период фонды абонемента научной и художественной литературы НБ МГУ существенно пополнились. Среди вновь поступивших книг - роман Томаса Кинилли "Список Шиндлера". Роман интересный. Но на книгу нужно настроиться. Она не из легких (это ещё мягко сказано). По прочтении - в голове множество мыслей, и избыток эмоций.

Шиндлер это самый настоящий человек, который жил, работал и ничем не отличался от простого человека. Немец по происхождению, но в то время это не мешало ему быть противником войны. Шиндлер - типичный предприниматель, но с широкой душой. Он мог делать деньги на войне и спасать людей от "лагерей смерти". Список представляет собой именно список: количество спасенных Шиндлером евреев от смерти в немецких лагерях. 

Томас Кенэлли в 1982 году за своё произведение получил Букеровскую премию.

Кенэлли удалось собрать огромный материал, который был основан на воспоминаниях очевидцев, на документах того времени. Автор встречался и беседовал и с Эмилией Шиндлер (женой) и другими людьми, которые были близко знакомы с Оскаром. Автор проделал огромную работу. В результате была написана книга о реальном человеке и реальных событиях. А также на рассказах знакомых и друзей Оскара Шиндлера, которого к огромному сожалению уже не было в живых. 

Есть абсолютно противоположное мнение историков о личности Шиндлера. Всё таки Кенэлли писал роман, и наверное, что-то приукрасил. Как бы то ни было, автору хочется сказать спасибо за то, что поднял такую важную тему.

Книга получилась трудной в эмоциональном плане, её сложно читать впечатлительным людям. Она рассказывает об ужасных событиях в жизни человечества: еврейском гетто в Польском городе Кракове.

Оскар Шиндлер - молодой немец, преуспевающий промышленник. Его предприятие по производству эмалированной посуды для нужд армии успешно развивается на территории Польши благодаря его связям с влиятельными людьми. Автор, не откладывая в долгий ящик, с первых же страниц рассказывает о недостатках и достоинствах главного героя. Но не смотря на все недостатки Шиндлера, у него было большое сердце. Он был великодушным человеком, и всегда был готов помочь тому, кому это было необходимо, при этом часто рискуя своей жизнью. За его внешностью гуляки и ловеласа, скрывается человек, который встал на сторону добра. Шиндлер делал всё, что было в его силах, чтобы спасти жизни ни в чем неповинных людей и нанести поражение нацистской системе, в которой был глубоко разочарован. 

В книге встречается такое понятие как "унтерменш" (или недочеловек). Так немцы называли евреев. От одной мысли, что стоит за этим словом, бегут мурашки по коже. 
Много внимания уделяется сначала созданию гетто, а потом и жизни людей в нем. Вернее сказать, не жизни, а существованию и выживанию. Меня удивил тот факт, что среди евреев не было однозначного мнения по поводу создания гетто. Были и такие, кто воспринял эту новость с воодушевлением. Некоторые считали, что их отчужденность от остальных жителей города принесет им спокойствие и чуть ли не свободу. Бедные люди! Они просто не знали что их ждет. 
Были и такие, кто осознанно принял решение выступить против привычного бездействия гетто, подвигнуть его на общее восстание. Такие люди объединились в Еврейскую боевую организацию. Что тут скажешь, каждый выживал как мог. Только никто даже не мог подумать, что все без исключения гетто были обречены на уничтожение.

По сравнению с лагерями гетто было райским местечком.


Нацисты главной своей целью считали создание и закрепление на отдельной огромной территории, так называемого, расово чистого государства. А для этого необходимо было истребить "низшие" расы, чтобы осталась только элита - арийская раса. В то время жизнь еврея, да и любого неугодного режиму человека, ценилась не больше пачки сигарет. Убийства превратились в обычную работу, которую делали с точностью машины. С первых же страниц автор показывает на что способен человек, наделенный властью и поддержкой режима. Ощущение, что у нацистов не осталось ни капли жалости и гуманности, эти чувства вытеснила фанатичная приверженность национал-социализму. Профессиональное рвение эсэсовца можно было утихомирить только крупной взяткой.

Страшно... Страшно знать такую правду. Все мы ещё со школьной скамьи знаем о существование концентрационных лагерей. Особенно известен лагерь смерти Освенцем. Но если в школе нам рассказывали в общих чертах, не вдаваясь в ужасающие подробности, то в данном случае автор даже не пытается оградить нас от всего, что там происходило. Это просто ад. Ад, который существовал на Земле. Приведу отрывок из книги, который потряс до глубины души:"... этим летом миллионы людей, среди которых был и Оскар, мучительно понимали, что души человеческие уйдут дымом из труб крематория..."
Всё. Добавить больше нечего, да и не хочется.


Буду ли я советовать эту книгу? Конечно, как бы ни было тяжело, но это часть нашей с вами истории. Не зря же есть известная фраза: "Народ не знающий или забывший своё прошлое, не имеет будущего". Очень впечатлительным людям не советую. Я бы и сама с удовольствием стерла из памяти некоторые события этой книги.