вторник, 25 февраля 2014 г.

Сергей Шаргунов "1993"

События, разворачивающеся перед читателем, в историческом романе Сергея Шаргунова «1993» напоминают происходящее в Украине в последние несколько месяцев.
Правда, в романе читатели возвращаются на двадцать лет назад, чтобы проследить историю одной маленькой семьи, которая жила в период гражданской войны в центре Москвы.

Роман Сергея Шаргунова «1993» описывает большое количество событий, которые относятся к этому периоду. Перед читателем предстает сложное время, когда люди не знали чего им ждать в следующий момент и считали, что от того, как они проголосуют на выборах, будет целиком зависеть вся их дальнейшая жизнь. Бардак, хаос – все это полностью описывается автором в романе, и читатель снова может переживать события прошлого, увидеть их с новой стороны.

Главными героями данного романа стала семейная пара. Он – Виктор Брянцев, в прошлом – подающий надежды ученый, а в данный момент обычный такой человек, который занимается ремонтом канализационных труб. Его жена Леночка не менее обычная женщина, которая в настоящий момент воспитывает их общего ребенка. Это чадо постоянно плачет и не дает покоя.
Главные герои романа «1993» частенько пьют спирт «Рояль», обсуждают Татьяну Овсиенко с её мини-юбкой и другие подробности, а также поют молитвенные лозунги на собраниях «Белого братства». Вся история семьи постепенно приобретает образ некой тени, сопровождающей исторические события, происходящие в этот момент, переживая падения и взлеты одновременно с ситуацией в столице. Олицетворением всей страны в романе Сергей Шаргунов делает Петю Брянцева, который появился на свет по чистой случайности, когда его мать забеременела в тринадцать лет. Это можно переложить и на события в государственном масштабе, когда все так и происходит можно сказать «по залету» и этого никто не ожидает.