четверг, 13 февраля 2014 г.

Интересно почитать - Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»

Сначала немного об авторе. Вот основные сведения, которые дает о нем Википедия.
"Грегори Дэвид Робертс - австралийский автор, хорошо известный по роману «Шантарам». В прошлом страдал героиновой зависимостью, а также признан виновным судом в ограблении банка, впоследствии совершил побег из тюрьмы Pentridge (Австралия), затем скрывался в Индии, где прожил около 10 лет".
Шантарамом в Индии называют человека, которому Всевышний подарил мирную жизнь. Также слово “шантарам” стало кличкой главного героя одноименной книги австралийского писателя Робертса Грегори Дэвида. “Шантарам” Робертса Грегори Дэвида является из самых читаемых романов нашего века, в котором повествуется о тяжелом жизненном пути человека, решившего обрести свободу во всех ее смыслах.
“Шантарам” заслужил широкое признание по всему свету, как со стороны читателей, так и со стороны критиков. Ознакомившись с этим произведением поближе, вы поймете, что значимость сей книги, как и сравнение ее автора с классиками минувшего века ничуть не преувеличено. Этот великолепный роман был написан Грегори Дэвидом Робертсом во время его тюремного заключения. После развода с женой его жизнь полностью пошла под откос: лишившись общения с любимой дочерью, он впал в депрессию и пристрастился к героину. После серии ограблений совершенных с помощью детского пистолета автора приговорили к 19 годам тюремного заключения в Австралии.
Однако не прошло и двух лет как ему удалось совершить побег, после чего Робертс был вынужден скрываться в Азии, Европе, Африке и Новой Зеландии на протяжении следующих десяти лет. В 1990 году властям все-таки удалось поймать его в Германии, и Робертс снова отправился за решетку. Писателю приходилось нелегко в новом доме: тюремные надзиратели не раз уничтожали его рукописи. Сейчас писатель вышел на свободу, и проводит жизнь в путешествиях по свету, считая своей родиной Бомбей, а его роман уже готовится к экранизации. Главную роль в грядущем фильме предстоит сыграть Джонни Дэппу, поэтому можно надеяться, что даже если лента и не будет лучше книги, то, во всяком случае, ее не будет стыдно поставить рядом на одну полку.


А теперь о самом романе.
По большей части это автобиографический труд с художественными элементами – главный герой является прототипом писателя, и многие события и места Грегори описывает из собственного жизненного опыта. В центре сюжета бывший наркоман и грабитель, который был приговорен к девятнадцати годам тюремного заключения, но которому удалось совершить дерзкий побег (знакомо?). Спустя некоторое время, воспользовавшись фальшивым паспортом на имя Линдсей Форд, он прибывает в Бомбей, где благодаря своему характеру быстро заводит друзей. Местная крестьянка дает герою новое имя – “Шантарам”. Чтобы заработать на хлеб Шантарам связывается с бандитами и начинает проводить нелегальные сделки. В это же время он находит себе покровителя в виде местного криминального авторитета. Между героем и мафиози возникают отцовско-сыновьи отношения. Тюрьмы, изматывающие странствия, смерть близких и разлука с любимыми, а также предательство и человеческая жестокость – все это преследует героя на протяжении всего романа и сопровождается философскими рассуждениями писателя. “Шантарам” – это книга, которую должен прочесть всякий живущий ныне человек.



Прочитать книгу и ознакомиться с отзывами о ней можно перейдя по ссылке http://lifeinbooks.net/wp-content/uploads/2013/09/Gregori-De`vid-Roberts-SHantaram-txt.txt