среда, 26 февраля 2014 г.

Салли Гарднер получила в 2013 г. английскую премию по детской литературе

Медали Карнеги, главной британской премии в области детской литературы, в этом году удостоилась страдающая дислексией Салли Гарднер. На награду претендовали сразу две ее книги: написанный два года назад роман-нуар «Двойная тень» (его действие разворачивается между двумя мировыми войнами) и совсем свежая «Причудливая луна», уже успевшая получить премию Costa в номинации «Детская литература» - она же выиграла и Медаль Карнеги.
«Причудливая луна» вышла не только на бумаге, но и, как и почти все книги Гарднер, в аудиоформате, а кроме того - как интерактивное приложение для iPad. Главный герой этой классической антиутопии, мальчик-дислексик, живет в вымышленной Англии 1950-х - стране, одержимой идеей мирового господства и бросившей все силы на победу в космической гонке. Посреди этих общественных амбиций и маний странному ребенку нечего надеяться на внимание и помощь, и герою приходится бороться за себя в одиночку, как когда-то пришлось его автору.
 Сара Гарднер не могла научиться читать и писать до 14 лет (имя Салли она взяла себе сама, потому что с ним оказалось легче справиться), ей пришлось поменять множество школ, где над ней издевались и сверстники, и учителя, доучивалась в школе для трудно обучаемых детей, зато блестяще окончила Колледж святого Мартина и 15 лет работала художником по костюмам, пока не начала иллюстрировать книги, а позднее - отважилась писать. «Причудливая луна» - ее 34-я книга, а Медаль Карнеги - ее четвертая награда.

"Да, мне приходится задумываться над длинными словами, и если я не могу произнести слово, я просто не использую его. Я и слово „дислексия” до сих пор не умею писать".

 Свою речь на церемонии вручения премии Салли Гарднер посвятила проблеме низкого уровня образования в Англии и недостатку внимания к трудно обучаемым детям.