четверг, 27 февраля 2014 г.

Янн Мартел "Жизнь Пи"

«Жизнь Пи» Яна Мартела – это не просто книга, а приключенческий роман-триллер и исповедь в одном лице. Редко можно найти литературу именно в таком стиле, тем более, написан роман незабываемо. Из-за неординарного и непохожего на другие книги сюжета, «Жизнь Пи» оставляет неизгладимый отпечаток на жизнях людей, такую книгу невозможно забыть даже через много лет. Такими словами начинается отзыв о романе Я. Мартела. Потому предлагаю каждому составить свое мнение об этом действительно необычном произведении. Интересной получилась и экранизация книги. Награды и номинации фильма - Золотой глобус, 2013 год. Номинации: Лучший фильм (драма)
                                                    Лучший режиссер (Энг Ли)
                                                    Лучший саундтрек

Для начала несколько слов о самом авторе. Сын канадских дипломатов, Янн Мартел родился в городе Саламанка, Испания, в 1963. В детстве ему довелось сопровождать родителей в поездках по всему миру. Он побывал на Аляске, в Британской Колумбии, Коста-Рике, во Франции и Мексике. А позднее, уже взрослым, он совершил путешествия в Иран, Турцию и Индию.
Он изучал философию в Трентском университете в Канаде, в городе Питерборо. Сменил множество профессий, прежде чем в 27 лет начал писать. Вначале он делил своё время между занятиями йогой, писательством и службой в армии - резервистом.
В настоящее время Янн проживает в Канаде, в городе Саскатуне, со своей женой Элис Куиперс (которая также является писателем), с которой он познакомился на конференции писателей, где Элис работала волонтёром.

Теперь немного о самом романе. Сюжет очень простой (но эта простота таковая только на первый взгляд).  Главного героя романа «Жизнь Пи» странности окружают с самого рождения. Его Фамилия Патель, а его имя Писин Молитор дано ему в честь…парижского бассейна. Этот индийский мальчик с детства не был похож на остальных детей. Когда он подрос, людей стало пугать то, что он тянулся к вере. При чем ни к какой-то определенной, а ко всем сразу. Его семья владела зоопарком и вот в один прекрасный день они решили отправиться вместе со своими животными в Канаду. Но их планам не суждено было сбыться. Когда они переплывали океан, начался ужасный шторм. Уцелеть смог только мальчик и несколько животных. Его неординарность и то, что он много лет прожил вместе с животными, помогли ему спастись в таких условиях. Кое-как приспосабливаясь уживаться в открытом океане с бенгальским тигром и другими животными на его шлюпке. Лодка плывёт по Тихому океану в течении девяти месяцев. За это время между человеком и зверем складываются определённые взаимоотношения, нет, это не дружба – это какая-то нерушимая связь и на практическом уровне, и на психологическом.  Малыш Пи смог прокормиться и прокормить не только себя. Дальше все еще больше усложняется. Но ребенок сумел выстоять, он до самого конца не терял веру в Бога.
Эта книга не просто приключенческий роман, она является носителем некоего тайного смысла, который оказывается связан с мыслительными процессами человека, а также тем, как человек поступает в нашей жизни. В книге Мартела переплетаются такие понятия, как «добро» и «зло», а также «физика» и «метафизика».

На первый взгляд произведение покажется вам чрезвычайно простым, но копнув глубже, вы увидите множество рассуждений, а в самом конце ваш мир перевернётся с ног на голову, и вы больше не сможете жить, как жили раньше. В этой книге каждый человек сможет найти для себя именно то, что ему нужно.
Эта книга также отразит вашу душу, как зеркало, ведь именно с ней вы сможете посмотреть на свои добродетели и пороки, а они есть в каждом из нас. И не понятно, чего в каждом человеке больше, добра или зла. Также книга рассказывает о таком мощном инструменте, как одиночество, от которого человек может просто сойти с ума. Именно от одиночества человек может одичать, и именно оно может поставить человека на колени.
Если вы хотите прочитать этот роман, то приготовьтесь к довольно непростому время провождению. Книга насыщена размышлениями, рассказами о религии и её месте в нашей жизни. И хоть она и является достаточно фантастической, это не мешает ей иметь жестокие сюжеты. А все самые главные секреты, которые читатель хочет получить от этой книги, он найдёт уже ближе к концу.
Читая об экзотических странах, о настоящих чувствах и переживаниях, о семьях и любви, о взаимоотношениях, вы откроете для себя новый мир, наполненный яркими красками чувств и эмоций, станете смотреть на абсолютно все вещи по-другому, просто посмотрите на весь мир под другим углом.
Прелесть этой книги в том, что автор дает право выбора на концовку – читатель волен сам выбрать тот вариант, который ему ближе.