вторник, 11 февраля 2014 г.

Роджер Желязны

Я не большой любитель фантастики. Могу сказать, что мне нравятся отдельные произведения и отдельные авторы. И вот в этот список попал Роджер Желязны. Его произведения привлекают не только своим жанром, но и глубиной мысли, неожиданными суждениями.
В литературе Р. Желязны появился в 60-е годы ХХ века.  Он - лидер движения Новой волны в научной фантастике, когда фантасты перенесли внимание с роботов и космических кораблей на человека и его внутренний мир. За свои книги он получил 6 премий «Хьюго», 3 премии «Небьюла» и несколько других наград.
 Всего было издано более 150 рассказов и 50 книг Роджера Желязны. По мнению многих, лучшие книги Роджера Желязны - Ночь в тоскливом октябре, Князь Света и серия Хроники Амбера. Hесмотря на раннюю смерть, Желязны оставил заметный след в англоязычной фантастике. Даже не самые удачные его книги представляют интерес для читателя. Ему были посвящены три критических исследования: Карла Йоука (1979), Теодора Крулика (1988) и Джейн Линдскоулд (1993), а также несколько развернутых биографий. Вероятно, их будет гораздо больше.
Почитать и скачать книги автора можно без проблем в интернете на многих сайтах, как например один из них - http://vitanuova.ru/zelazny.php. Но кроме художественных книг у автора интересные эссе, в которых он рассказывает о фантастической литературе и своем видении создания произведений этого жанра:
Мой пристрастный взгляд на особенности научной фантастики (Some science fiction parameters) (1975)
Нечто вроде экзорцизма (A Exorcism, of Sorts) (1989)
Предисловие (Introduction) [антология «Колесо фортуны»] (1995)
Пролог к сборнику «Воины крови и мечты» (Warriors of Blood & Dream (Prolog)) (1995)
Создание научно-фантастического романа (Constructing a Science Fiction Novel) (1984)
Фэнтези и научная фантастика - Взгляд писателя (Fantasy and Science Fiction - A Writer’s View) (1985)
Знакомьтесь, и будем обсуждать!