среда, 26 февраля 2014 г.

Главная британская премия в области детской литературы - Медаль Карнеги


Медаль Карнеги – британская литературная премия, которая вручается Дипломированным Институтом Библиотеки и Профессионалов в области информации (CILIP). Она была учреждена в Великобритании в 1936 в честь шотландского филантропа Эндрю Карнеги. Она присуждается выдающейся книге для детей и юношества. Выбранные книги должны быть написаны на английском языке и сначала быть изданы в Великобритании в течение предыдущего года. Судейская группа состоит из 13 детских библиотекарей от Youth Libraries Group CILIP.

Выбранные книги в течение года читаются студентами из многих школ, которые посылают по обратной связи свое мнение в группу оценки.
О премии объявляют в июне после года публикации. Победитель получает золотую медаль и стоимость за 500£ книг, чтобы пожертвовать общественной или школьной библиотеке.
Изначально правила говорли, что автор мог только однажды выиграть Медаль Карнеги. Но это в правилах было позже изменено, чтобы позволить последующей работе того же автора быть включенной для рассмотрения. Первым автором, который был награжден второй Медалью Карнеги, был Питер Дикинсон в 1980 г.
Список награжденных этой медалью за последние 10 лет можно посмотреть по ссылке - http://ru.encydia.com/en/Медаль_Карнеги_в_Литературе.