среда, 9 сентября 2015 г.

Крошечный и неоднозначный рассказ Харуки Мураками



Красивая девушка, хватившая родительской любви и избалованная настолько, что последствия уже необратимы, имеет особый талант портить настроение другим людям. 
Я был тогда молод (двадцать один год, а может двадцать два), и эта ее черта меня неприятно задевала. По прошествии лет думаешь: наверное, делая по привычке больно другим, сама себе она тоже делала больно. А может, еще просто не научилась управлять собой. Если бы кто-нибудь сильный, стоящий на земле тверже, умело вскрыл бы ее в нужном месте и выпустил наружу ее "эго", ей наверняка полегчало бы. Она, если разобраться, тоже нуждалась в помощи. 
Но вокруг нее не было ни одного человека сильнее. А я - что я... В молодости до таких вещей не додумываешься. Мне было неприятно - вот и все.


Так начинается совсем крошечный рассказ Харуки Мураками под названием "Принцессе, которой больше нет" (или "Почившая принцесса" - именно так переведено в печатном издании).
По размерам рассказ совсем крошечный, и, как и все прочее у Мураками, весьма неоднозначный. Говоря "неоднозначный" я подразумеваю, что сам смысл рассказа и цель его публикации порой абсолютно непонятны или же размыты настолько, что уловить мысль автора, все равно что всматриваться в темноту, когда глаза еще не успели отвыкнуть от света.

"Почившей принцессе" входит в сборник "Ничья на карусели". В начале книги автор признается, что все рассказы основаны на фактах, и предупреждает, что он всего лишь пересказывает истории услышанные от знакомых. Поэтому мораль их довольна прозрачна и поверхностна.

Повествование о принцессе, которой больше нет, это совершенно обычная история. 
Красивая и избалованная девочка привыкла обращаться с людьми как с игрушками. Привыкла, спасаясь от скуки, ломать надоевших кукол. И вот однажды наша принцесса лишилась всего в лице одного человека, еще одной маленькой принцессы. А когда поняла это, то чуть не сошла с ума. И не осталось и следа от ее прежней харизмы и высокомерности.

Это история о принцессе, которую жизнь спустила с небес на землю. Это история о девочке, которой, казалось, суждено было стать принцессой, но жизнь распорядилась иначе. Это одна история о двух принцессах, которых больше нет.

Отзывы читателей о «Принцессе, которой больше нет»:Рейтинг отзыва 

Ссылка на сообщение  |   
–  [ 1 ]  +
Одна из многих ярких картин из жизни автора, одна из многи прожитых им микро-жизней, одна из многих девушек... Но этот рассказ как то отличается от всех остальных, быть может тем, что на каком то подсознательном уровне понимаешь — счастливого конца не будет.
Оценка: 9 
Ссылка на сообщение  |   
–  [ 0 ]  +
Блестящий пример женщины-манипулятора, вызывающей комплексы у большинства мужчин. Архетип умной пантеры, энергичной, красивой девушки, не научившейся управлять собой, но научившейся сводить с ума парней, выписан так, что вспоминаешь молодые годы, смятения, и ту самую девушку, как корабль, прошедшую мимо...

Оценка: 10 
Ссылка на сообщение  |   
–  [ 0 ]  +
Проьовал читать....но чувствую, что что-то не то. Литература не для меня. Кто поймет этих японцев?? (( Странная литература, странное кино, странная жизнь и культура....