понедельник, 28 сентября 2015 г.

Грэм Джойс - автор книг, которые ищешь всю жизнь...


Не так давно в переводе на русский язык вышла книга Грэма Джойса "Как бы волшебная сказка". В оригинале она появилась еще в 2012 г. Примечательно, что перевод вышел ровно через год после смерти самого автора. 

Известен Грэм Джойс и любителям компьютерных игр, как их создатель...

Комплименты Джойсу - и конкретно «Как бы волшебной сказке» - делал Стивен Кинг: «Виртуозно исполненный портрет обычной семьи, пытающейся справиться с необычной проблемой... Крепкий коктейль, в котором сказка и психиатрия смешаны в идеальной пропорции».

Проблема, с которой сталкивается семья из романа, - исчезновение дочери. Девочка-подросток Тара Мартин отправилась прогуляться в лес и пропала на 20 лет. Вернувшись, Тара объявила, что побывала в параллельном мире, но провела там всего полгода. Ее слова подтверждал тот факт, что за прошедшее время сама девушка совсем не изменилась - но вот родители состарились, а брат и друзья выросли.

Читателям Грэм Джойс известен давно, по его романам "Зубная фея", "Безмолвная земля", "Дом Утраченных грез", "Индиго"... всего 12 романов.

Роман "Безмолвная земля" - трогательная история любви и величайшего испытания, какое только может ей грозить. Молодая английская пара приезжает покататься на лыжах во Французские Альпы - и попадает под лавину. Выкопавшись из-под снега, они добираются до своей гостиницы - и находят ее абсолютно пустой; как и всю деревушку. Они сидят и ждут спасения, но спасение не приходит; они пытаются выбраться к людям своим ходом, но каждый раз тропа выводит их в ту же самую пустую деревушку. Странные видения испытывают на прочность их любовь и рассудок, исподволь внушая, что никто не мог выйти из этой лавины живым, а законы природы, кажется, перестали работать... Но вскоре они замечают, что эти законы работают, но для каждого из них по-разному, что пугает еще сильнее. 
История, которая так покорила легендарного редактора Джейсома Кауфмана - сделавшего звезду из Дэна Брауна, а теперь работающего с Джойсом, - что права на экранизацию "Безмолвной земли" были проданы уже по рукописи; постановщиком выступит Джеймс Марш, лауреат "Оскара" за драму "Канатоходец" (его новый фильм "Теневая танцовщица" прогремел в начале 2012 года на фестивалях "Санденс" и "Берлинале"). 

В романе "Дом Утраченных грез" Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту - поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Но почему все, о чем они только ни подумают, сразу воплощается - змеи, скорпионы и тропические бури? Кто наблюдает за ними от руин монастыря, сохраняя абсолютную неподвижность? И не сам ли древний святой бродит в железных башмаках по горным тропинкам, безжалостно насаждая справедливость? Чтобы ответить на эти вопросы, героям нужно понять себя и найти спасение от себя самого, чтобы не разрушить свою жизнь и сохранить семью.

Каждое его произведение и похоже и не похоже на предыдущие. В своих романах автор поднимает извечные темы любви, семьи, долга, ответственности. Но под его пером они наполняются особым смыслом и преподносятся с новым значением. Каждый человек находит в его сюжетах что-то свое личное, по-новому переосмысливает свои поступки и мысли. Наверное поэтому Джонатан Кэрролл заметил, что, Грэм писал те книги, которые мы стараемся отыскать для себя на протяжении всей жизни, но находим крайне редко. Он виртуозно препарирует страхи и внутрисемейное напряжение, филигранно живописует тлеющий под спудом эротизм и смутное ощущение угрозы. 


Грэм создаёт произведения на стыке жанров фэнтези, научной фантастики, ужасов и мэйнстрима, варьируя в широком диапазоне тематику и сеттинг, но отдавая предпочтение психологическим, метафизическим и сверхъестественным аспектам повествования. Часть критиков склонна относить творчество Грэма Джойса к так называемому «магическому реализму».

А как думаете Вы?

Найти книги на просторах интернета или прилавках магазинов не составит труда. Читайте и получайте истинное наслаждение!