вторник, 15 сентября 2015 г.

Королева детектива - Агата Кристи

15 сентября 2015 года Соединенное Королевство отмечает 125 лет со дня рождения самого известного и успешного в истории литературы автора детективов, английской писательницы Агаты Кристи.

Юбилейная дата отмечается на протяжении всего года. В Британии устраиваются спектакли, цветочные выставки, чаепития «а-ля Кристи» и чтения всемирно известных произведений. По всей стране проходят туры по местам, где бывали как сама Кристи, так и герои ее книг, проводят также туры-загадки и туры-детективы.

В честь юбилея на своем официальном сайте Би-би-си выкладывает небольшой архив с радиокомментариями, аудио- и телеинтервью писательницы и о писательнице, в том числе рассуждения автора на тему «Как написать бестселлер».

В доме-музее Кристи на этой неделе посетителям предлагают знаменитый шоколадный торт «Дивная смерть» из книги «Объявлено убийство».


В чем секрет леди Агаты как литературного гипнотизера? Было много исследований и ложных сенсаций. Лондонский, Бирмингемский и Уорвикский университеты провели лингвистический анализ ее трудов и резюмировали, что Кристи владела методами нейролингвистического программирования.
Были и биохимические теории: мол, чтение романов Кристи способствует выработке серотонина, «гормона счастья». А сыщики Скотленд-Ярда уверяли, что ее детективы помогают расследовать преступления и раскрывают психологию убийцы – особенно в делах об отравлениях: ведь леди Агата имела фармацевтическое образование.
Как бы то ни было, она водила читателя за нос, играла с ним, как кошка с мышью: то отпустит его внимание, то снова захватит – создаст напряжение, саспенс, и тут уж будет манипулировать читателем до финала. Кстати, романы Кристи на полном серьезе изучали рекламисты и пиарщики: они искали у нее магический рецепт гипноза потребителей. «Смерть создает предвзятые мнения в пользу умерших», – могла бы процитировать по этому поводу свой афоризм британская писательница.


Писательница ни разу не сделала темой своих романов преступления сексуального характера. В отличие от сегодняшних детективов, в её произведениях практически нет сцен насилия, луж крови и грубости. «Детектив был рассказом с моралью. Как и все, кто писал и читал эти книги, я была против преступника и за невинную жертву. Никому в голову прийти не могло, что наступит время, когда детективы будут читаться из-за описываемых в них сцен насилия, ради получения садистского удовольствия от жестокости ради жестокости…» – так писала она в автобиографии. По её мнению, такие сцены притупляют чувство сострадания и не позволяют читателю сосредоточиться на главной теме романа.

Как ни странно, научная биография одной из самых знаменитых женщин XX века еще не создана. Причин тут несколько. Прежде всего играло роль нежелание ее дочери Розалинды Хикс допустить исследователей к эпистолярному наследию матери. Это препятствие устранила в 2004 году смерть Розалинды. Ее сын Мэтью Причард открыл семейный архив для биографов, однако первыми воспользовались предоставленной возможностью авторы популярных книг.

Пока научная биография остается делом будущего, выходят многочисленные биографии популярного характера, причем нередко в той или иной степени беллетризированные.

Одну из таких работ можно почитать здесь, например, http://www.e-reading.by/bookreader.php

Биографию Агаты Кристи, вышедшую в серии ЖЗЛ (Вып . 44 малой серии) под авторством Екатерины Цимбаевой предлагает Вашему вниманию абонемент научной и художественной литературы (АНХЛ) МГУ.


Книгу Вы можете взять для прочтению в бумажном классическом варианте
или
почитать ее электронную версию тут - http://mreadz.com/new. 

Как предупреждает сама автор:
В предлагаемой книге читатель не найдет поминутной росписи событий тех дней, во-первых, потому что все такие росписи неизбежно фантазийны, во-вторых, потому что и без фантазий на ту ситуацию можно взглянуть совсем по-новому - стоит лишь резко изменить угол зрения. Вообще в своей работе автор опирается на наиболее достоверные факты, имеющиеся в распоряжении исследователей, и в то же время широко предоставляет слово самой Агате Кристи, чей голос в оценке ее жизни, безусловно, решающий. Цитаты, источник которых не сообщается, взяты из «Автобиографии», и поскольку ее можно - с определенными оговорками - причислить к художественным произведениям, то по общему правилу, принятому для цитирования художественных текстов, купюры не оговариваются, а ссылки на издание не даются.

Для тех, кто всерьез увлекается творчеством Агаты Кристи должно быть интересно - в каком порядке лучше читать ее произведения. Ведь дата публикации еще ничего не значит. К примеру, сборник рассказов "Ранние дела Пуаро" вышел уже после "Занавеса" - последнего дела Пуаро. Но читать то эти рассказы надо гораздо раньше. Во многих своих романах Агата Кристи упоминает предыдущие дела тех или иных сыщиков. Вот именно для того, чтобы полностью и в нужном порядке ознакомится с произведениями Агаты Кристи существует список ее романов и рассказов в том порядке, в котором следует читать. Данный список можно найти на книжной полочке в нижней части блога. Надеюсь эта информация поможет Вам разобраться в восхитительном и таинственном мире произведений Агаты Кристи! Скачиваем и разбираемся!

Надеемся, в предложенных изданиях Вы найдете много интересного и полезного для себя.
Приятного прочтения!