среда, 23 сентября 2015 г.

Читать снова модно (по материалам журнала "Elle")

    Журнал "Elle"  считает, что 

Год литературы — уважительная причина вернуться к книгам и жить по принципу Smart is new sexy



О том, что когда-то СССР был самой читающей в мире державой, сегодня вспоминать как-то неловко, да и государства такого давным-давно нет. Тем не менее статистика меняется не в лучшую сторону: исследования Министерства культуры России сообщают, что 44 % росиян за минувший (2014) год не прочли ни одной книги. 

Думаю, что в Украине картина примерно на том же уровне.

Что же делать? Напоминать, что чтение - это круто!

2015 год объявлен Годом литературы.
Россия поддержала эту акцию «с целью напомнить об исключительной значимости литературы и ее особой миссии». 

В апреле мы традиционно отмечали Всемирный день книги. В сентябре - Всеукраинский день библиотек. 

Наши библиотеки переживают ренессанс, в парках открываются удобные пункты буккроссинга, стены домов украшают граффити с портретами писателей, а знаменитости участвуют в сборе средств на памятники литераторам.

И, знаете, это ­работает! По данным исследования самого популярного в России приложения для чтения Bookmate, мы ­читаем больше и быстрее: ­всего за год количество скачанных книг увеличилось в полтора раза, и самое популярное произведение у пользователей — «­Гроза» А.Н. Островского, а вовсе не «Пятьдесят оттенков серого» (кстати, по данным того же Bookmate, «Пятьдесят оттенков» бросают читать на середине гораздо чаще, чем классику).

Интерес к литературе растет не только в России. 
Мир уже несколько лет живет под девизом Smart is new sexy. Если на заре ­карьеры Виктория Бекхэм без ­тени смущения признавалась, что после школы не прочла ни одной книги, то в 2011 году она назвала новорожденную дочь Харпер — «в честь автора «Убить пересмешника». 

У аккаунта Hot Dudes Reading в Instagram (где публикуются фото симпатичных мужчин, застуканных за чтением в общественных местах) более 640 000 подписчиков, причем выбором чтива фолловеры восхищаются не меньше, чем внешними данными умников: «Неуловимый красавец с «Моби Диком» в бурлящем потоке метро… Там ­были и другие рыбы, но этот белый кит лишил меня покоя».

Доказательства того, что читать модно, создает и fashion-индустрия. Модницы гоняются за клатчами от Olympia Le-Tan, имитирующими обложки классиков, а в памяти поклонниц Александра Терехова свежа его коллекция, посвященная «Мастеру и Маргарите» Булгакова: строками из романа были исписаны подолы платьев.

До завершения Года ­литературы осталось несколько месяцев... Но ведь это совсем не повод не читать в другое время!


В рамках декады библиотеки НБ МГУ приглашает всех желающих еще раз соприкоснуться с миром книги и чтения. Декада с богатым расписанием — не упустите шанс посетить заинтересовавшие Вас мероприятия

 Тем более что психологи не устают повторять: чтение — самый приятный и доступный способ снять стресс.