четверг, 17 сентября 2015 г.

Надежда французской литературы - Давид Фонкинос

Август и сентябрь традиционно шуршат белыми платьями, хлопают пробками бутылок игристого вина, рассыпаются рисом и конфетти... Самое время вспомнить о романах легких и романтичных, конечно же, французских.... 
На ум приходит популярный современный писатель, в центре романов которого - необычные, глубокие и изящные истории любви и причудливые отношения мужчины и женщины.

Надеждой французской литературы, а также - одним из самых интересных, самобытных и популярных романистов Франции, - назвали критики современного молодого писателя Давида Фонкиноса.


Восторги бесчисленных поклонников и количество продаж его книг лишь подтверждают это. Давид Фонкинос начал печататься в 2001 году, с тех пор его популярность стремительно растет. Его романы "Идиотизм наизнанку," сюрреалистическая любовная одиссея "Эротический потенциал моей жены" и "Кто помнит о Давиде Фонкиносе?" награждены почетными премиями французской литературы. Лауреат премий Франсуа Мориака, Роже Нимье, Жана Жионо и многих других престижных наград, Фонкинос в 2011 году вошел в пятерку самых читаемых писателей Франции. Роман "Нежность" был экранизирован, и Фонкинос вошел в число номинантов кинематографической премии "Сезар" за написанный по своей же книге сценарий.

«Я сделал фильм, зрители которого должны смеяться, затем плакать, а затем снова смеяться, иначе зачем ходить в кино» (Давид Фонкинос).

Давид Фонкинос окончил Сорбонну, стал филологом, учился в джазовой школе для того, чтобы потом основать свою собственную группу, и лишь потом сделался писателем, чьи произведения не обходят своим вниманием Милан Кундера, Франсуа Нурисье и Мишель Деон.

Отзывы европейской прессы о романе "Нежность":

«Очень нежный роман с грамотным сочетанием доли юмора и фантазии" (Enfin Livre)

«Роман читается так, слово Вуди Аллен пробрался со своей кинокамерой в этот уютный парижский мирок» (Figaro)

«Книга о том, что между эмоциями и слезами всегда есть место смягчающей улыбке» (Psychologies)

«Роман не отпускает ни на секунду, потому что постоянно рассказывает о новых сюрпризах, которые приготовила героям судьба... Литература Фонкиноса - легкая, романтичная и очень человечная. Закрыв книгу, не можешь не задуматься о том, что жизнь еще сможет приятно удивить каждого из нас тогда, когда мы совсем этого не ждем». (In the mood for cinema).


«Мы любим зрелищные комедии, комедии положений» (из интервью с авторами и режиссерами фильма Давидом и Стефаном Фонкинос) полный текст интервью  можно посмотреть по ссылкеhttp://rudocs.exdat.com/docs/index-408844.html

Книги автора (кроме смых последних) без труда можно найти на прилавках книжных магазинов и просторах сети Интернет. 
Приятного чтения!