понедельник, 7 сентября 2015 г.

Охран Памук и его новый роман

В конце августа 2015 г. стало известно, что писатель турецкой национальности Охран Памук стал победителем литературной премии Эрдала Оза.
В пресс-релизе, опубликованном комитетом по награждению, говорилось, что Памук был признан достойным награды Эрдала Оза за «свои достижения и вклад во всемирное признание турецкой литературы».

12 октября 2006 года Охрану Памуку была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой: автору, “который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур”.

Не так давно  Охран Памук явил миру новый роман "Мои странные мысли" (или "Сдержанность моего мышления" - в другом переводе), в 2015 году эта книга была переведена на русский язык.

Роман «Мои странные мысли» во многом традиционен для творчества Орхана Памука. Он посвящен сложным взаимоотношениям Запада и Востока, повествует о жизни небогатой семьи и охватывает длинный промежуток времени 1954 – 2012 годы, а действие разворачивается на улицах Стамбула – родного города писателя.

                                       

В новом романе переплетаются рассказ о любви уличного торговца Мевлюта и эпохальные события: холодная война, захват Кипра, разрушение Советского Союза.  Главные герои романа - выходцы из Анатолии, отправившиеся на заработки в Стамбул. 
Параллельно с жизнью главного героя описывается жизнь его родственников, родственниц и соседей. Как это часто бывает у Памука, повествование охватывает длительный временной период. Действие романа происходит с 1954 года по март 2012-го.
Простые жители пригорода Стамбула, бывшие деревенские жители, вынуждены приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. 

Критики отмечают внимание Орхана Памука и к историческим преобразованиям и мелким деталям быта, характерных для Стамбула разных лет. Впрочем, высокая историческая достоверность, еще одна характерная черта творчества писателя.
Поэтому критики уже успели сравнить книгу с другим романом автора - “Музеем невинности”.

Памук известен не только своими книгами “Дом тишины”, “Меня зовут Красный”, “Снег”, “Стамбул. Город воспоминаний”, но и активной гражданской позицией. После публичных высказываний о расправах турок над армянами писатель предстал перед судом. Процесс вызвал большой общественный резонанс. В поддержку писателя выступили Жозе Сарамагу, Габриэль Гарсиа Маркес, Гюнтер Грасс, Умберто Эко, Джон Апдайк, Марио Варгас Льоса и другие всемирно известные авторы. В результате суд приговорил писателя к штрафу в размере 6 тысяч лир.