среда, 2 декабря 2015 г.

Мастера детектива. Борис Акунин "Азазель" и "Турецкий гамбит" (по материалам литературной гостиной) : продолжение

В одном из прошлых своих сообщений я уже обращала внимание на книги Бориса Акунина об Эрасте Петровиче Фандорине (вот здесь -http://literaturhjjobzor.blogspot.com). Это был общий обзор цикла. 

24 ноября 2015 г. в читальном зале факультета филологии и массовых коммуникаций НБ МГУ проходил вечер литературных знакомств по Фандоринскому циклу Бориса Акунина. О самом авторе я рассказывала в предыдущем сообщении. Теперь - о книгах. 

Первая книга цикла - "Азазель".

....В тот же день я начал писать роман. Через шесть недель он был готов. Я назвал его «Азазель».



Интересно, что имена главных героев Эраста и Лизы совпадают с именами главных героев повести Н.Карамзина «Бедная Лиза»

* В английском переводе книга называется «Зимняя королева» (Winter Queen).

* C 13 по 24 октября 2003 года укороченная аудио-версия книги выходила в программе «Книга на ночь» (Book at Bedtime) на радио BBC Radio 4 отрывками по 10-15 минут.

* Гебхардт, пытавшийся в конце книги провести эксперимент над Эрастом Петровичем, – так же звали одного из главных обвиняемых в проведении экспериментов над людьми во время Второй мировой войны на Нюрнбергском процессе над врачами.

Вторая книга про сыщика Эраста Петровича Фандорина – «Турецкий гамбит». 

Действие происходит в 1877 году. Российская империя участвует в жесточайшей русско-турецкой войне. Юная девушка Варвара Суворова, петербургская красавица передовых взглядов и почти нигилистка, отправляется в зону боевых действий к жениху. Началось путешествие как весёлое приключение, а затем Варвара вдруг остается одна в сомнительной придорожной корчме, и случайные попутчики даже играют на неё в кости… 

На фронте Варвара становится помощницей Эраста Фандорина, который пытается найти турецкого шпиона в тылу русской армии, из-за которого войска никак не могут взять Плевну. 

Лично мне, когда читала это произведение, очень понравилось то, как Борис Акунин описывает исторические события. Читаешь, и прямо перед глазами автоматически представляется вся картина происходящего Турецкого Гамбита. 

Прототипы персонажей 

" - Свиты его императорского величества генерал-майор Соболев-второй.." 


Соболев - Михаил Дмитриевич Скобелев (1843-1882) Прозванный Белым Генералом из-за его обыкновения вести солдат в атаку в белом мундире и на белом скакуне. Во времена действия книги Скобелев был уже прославленным генералом, участвовавшим в нескольких важных операциях. 

В фильме «Турецкий гамбит» генерала Соболева сыграл Александр Балуев. 

“Шеймас Маклафлин, сотрудник лондонской газеты "Дейли пост".” 


Маклафлин - Журналист Януарий Мак-Гахан (1844-1878),писавший отчеты для английской и американской прессы. Со Скобелевым познакомился в хивинской экспедиции 1873 года, сопровождал Скобелева и во время турецкой войны, и дошел с русскими войсками до Константинополя. Погиб во время военных действий-умер в столице Турции от тифа.

Еще один прототип Маклафлина - Капитан Грин - американский военный атташе. Именно он побудил Александра II прекратить кровавый штурм Плевны своими неправильными сведениями. 

Роль Маклафлина в фильме исполнил польский актёр Даниэль Ольбрыхский. 

 “генерального штаба капитан Еремей Перепелкин,” 

Перепелкин - А. Н. Куропаткин (1848-1925). “К началу войны с Турцией Куропаткину было 29 лет. Молодость, энергия и личная храбрость - вот те черты, которые повлияли на решение вопроса о выборе начальника штаба.”(Б.Костин “Скобелев” ЖЗЛ

Согласитесь, невозможно представить себе живого человека без души, без любви и главный герой «Турецкого гамбита» - Эраст Фандорин – не исключение.


В книге речь больше идет о ухаживаниях за Варей, нежели о приключениях Фандорина. Варвара Суворова – современная по тем временам девушка, отправившаяся в одиночку разыскивать своего жениха. Повествование ведется от третьего лица, но это история Вари. Добравшись фактически до фронта, эта отчаянная девушка случайно встречает Эраста Фандорина, и вместе они попадают в лагерь к русским. Выясняется, что в лагере не все в порядке, поскольку кто-то каким-то образом передает информацию врагу, в результате чего срываются военные операции и гибнут люди. И, конечно же, Фандорин берется за расследование, а Варя ему помогает, чем может. И не может Эраст Петрович не влюбиться в таких условиях и при таких ситуациях....
А как развиваются его отношения с Варварой - читайте сами.
Прочитав данный роман, возникает желание перейти к новой книге Акунина и вместе с Эрастом Петровичем расследовать самые сложные дела, и пройти все испытания до конца. Так что, советую читать не только «Турецкий Гамбит», но и другие приключения Фандорина.