вторник, 22 декабря 2015 г.

Повесть о семейных ценностях, о любви и чуде Рождества!

За окном слякоть и дождь. И совсем не новогодняя атмосфера и настроение. 


А ведь уже пора создавать то самое рождественско-новогоднее настроение, а?!;)

Создать атмосферу праздника, рождественской сказки поможет книга. Такая книга - это "Рождественская шкатулка" Ричарда Пола Эванса. 

До чего же настроенческая, атмосферная книжка! Есть в ней и сказочное настроение, и немного светлой грусти. 


Эту повесть Ричард Пол Эванс написал исключительно для себя, своей семьи и круга своих друзей. Написал и издал за собственный счет в количестве 20 экземпляров. Книга пошла из рук в руки, а затем начались звонки. Автору звонили знакомые и незнакомые люди и благодарили его за "Рождественскую шкатулку". Потом стали звонить книготорговцы с просьбами, нельзя ли заказать экземпляры для продажи, потому что у них эту книгу спрашивают. Так началось мировое шествие повести Ричарда Пола Эванса, и скоро ее автор стал одним из ведущих и востребованных писателей современности.



О чем книга? 

Молодая дружная семья - мама, папа и четырехлетняя дочурка, теснящиеся в маленькой холодной квартирке, накануне Рождества натыкаются на заманчивое объявление в местной газете - пожилая женщина, живущая в шикарном викторианском особняке ищет в помощники по хозяйству молодую семью. Дети приветсвуются. В качестве гонорара за работу хозяйка обещает предоставить в полное распоряжение семьи половину дома. 

Герои почти не раздумывают. На следующий же вечер они сидят в роскошной старинной гостиной миссис Паркин за чашечкой мятного чая. Обе стороны с первого взгляда понимают, что подружатся. Так и случилось. Эта компания души друг в друге не чает...

Так величественый, неприступный дворец миссис Паркин становится маленьким островком счастья и семейного тепла. 

Но есть здесь и грусть... Отец, стремящийся обеспечить свою семью и от этого вечно занятый на работе, даже когда он дома, то утопает в счетах и прочих отчетностях, ему не до чтения сказок своей маленькой дочери, а она скучает по нему и не понимает, почему папа так мало обращает на нее внимания. Дети многого не понимают, но очень многое чувствуют и ждут. Они ждут не только чудес и каких-то подарков, но и своих родителей, закрутившихся в будничной суете и цейтноте.

Есть тут ещё что-то... Некая тайна. Однажды ночью отец семейства просыпается от тихой мелодии. Заинтригованный чарующим мотивом он отправляется на звуки музыки... Так он оказывается на чердаке... 

И у отца этой маленькой семьи вдруг начались какие-то видения – во сне ему являлись ангелы, и слышалась музыка из рождественской шкатулки, оставленной на чердаке. Нет, это не расстройство психики, как можно было подумать. Просто таким необычным образом молодому мужчине показывалось и объяснялось, что ему необходимо иначе расставить приоритеты, что настоящие ценности – они другие, не те, которые можно потрогать, положить в кошелек или записать в расходную книгу.

Настоящие ценности – это семья, дети, которые очень быстро растут и которым так нужна родительская любовь. И чем раньше мы это поймем, тем будет лучше для всех – тогда время не будет упущено, а нужные слова будут сказаны.



"Рождественская шкатулка" не претендует на литературный шедевр, это просто хороший рассказ со своей моралью и ненавязчивыми отсылками к истоку Рождества. Душевно, ненавязчиво, по-доброму.


А теперь умолкаю. Все чудеса найдете сами.