пятница, 18 апреля 2014 г.

Ушел из жизни Габриэль Гарсиа Маркес

17 апреля 2014 г. на 87-м году жизни скончался выдающийся колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Габриэль Гарсиа Маркес.
По информации ВВС Украины несколько дней назад его выписали из клиники в Мехико, где он проходил курс лечения антибиотиками в связи с легочной инфекцией. На публике он последний раз появился 6 марта, во время почитания его дне рождения. Тогда, поклонники и журналисты пришли к дому.

"Тысяча лет одиночества и печали из-за смерти самого колумбийца всех времен, выражаю свою солидарность и сочувствие семье", - написал в своем Twitter президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.
Автор «Дня» Александр Прилипко написал: "Полковник, которому никто не пишет, что узнал печаль века одиночества и тяжесть диктаторской судьбы, прекрасный Габриэль Гарсиа Маркес ушел в мир вечной красоты и классики. Древние греки не горевали об умерших, считая смерть присоединением к большинству. Мы тоже не станем. Там обетованных небесах Маркес встретится с Сервантесом, поднимет бокал с Бальзаком, поговорить о чистоте природы с Беллем, и о стиле состава с Уальдом. Он достоин их общества и даже превзошел своих учителей в умении превращать литературу в плющ, каждый побег которого охватывает жизненное пространство, и благодаря ему, поднимается вверх. Он оставил нам охвачено его темпераментом и чувством огромное дерево несовершенной жизни, поднявшееся до уровня идеала. Изящная эстетика бедности, высокая мораль продажной любви и злодеи, которых жалко до слез. Это Маркес. Его уже нет в живых , но он всегда будет среди крупных".