вторник, 8 апреля 2014 г.

В современной украинской литературе – событие: вышел из печати роман-трилогия Анатолия Сахно «Вершина»


 После выхода романа Оксаны Забужко «Музей покинутых секретов», современная национальная литература пополнилась еще одним направлением – писатели пытаются осмыслить происходящие в Украине события.

Немного расскажу об авторе - А.И. Сахно и его нашумевшем романе "Соло мятежного полковника".

Анатолий Иванович Сахно - писатель, певец, полковник СБУ в отставке, выпускник филологического факультета СумГПУ (1977 г.). 6 марта 2014 г. презентовал свой роман «Вершина» (после многочисленных дебатов - было предложено 40 вариантов названия - роман был переименован в "Соло мятежного полковника").
События, описанные в романе, напоминают ситуацию в Украине вначале XXI столетия, но автор в своей «ремарке для прокурора» предупреждает: «Не все, что написано в этой книге, в действительности происходило. Многое в романе автор нафантазировал. Даже совпадение с реальными событиями или именами людей является случайностью».

Фигура А.И. Сахно достаточно неординарна и интересна. О себе он рассказывает в многочисленных интервью.

Разговаривает Анатолий Иванович исключительно на родном украинском языке. Его жизнь и творчество характеризует высказывание, которое хочется привести целиком: "Одного разу я прочитав прості, й разом з тим приголомшуючі слова популярного й цікавого, одного з моїх найулюбленіших письменників Стівена Кінга: «Якщо Бог тобі дав щось, що ти вмієш робити, якого ж біса ти цього не робиш?» Ці слова вповні відносяться до мене. Бог дав мені талант до пісні, до музики, до слова. Я був опером все життя, а лише під кінець його зрозумів, що моє завдання на Землі – розповісти людям про те, про що можу розповісти лише я. І другого такого автора в Україні немає. Є інші, кращі, а такого немає. Є інші й кращі співаки, а є Анатолій Сахно. І не ділитися з людьми цим даром, що дав Бог, гріх".

 Книгу "Вершина" Николай Сахно писал на протяжении всей своей жизни. Она поместила его опыт тридцатилетней работы в органах государственной безопасности и философское осмысление действительности человеком, который знает «систему» изнутри, где он сталкивается со всей его жестокостью, но при этом пытается остаться патриотом своей Родины, болеет за свой народ и его историю. Для Николая Сахно понятие «Родина» всегда означало «Украина». Он был один из немногих кагебистов, кто в совершенстве владел украинским языком. Сейчас писатель говорит: «Нас как народа не будет, если мы не будем защищать родной язык».

Главный герой романа «Вершина» – пятидесятилетний полковник Службы безопасности Украины Богдан Данилович Зорий, безгранично любящий свою родную страну и готовый бороться за спасение духовности и культуры, спасение нации и государства, в целом. Он не может спокойно смотреть, что происходит на его любимой земле.
Анатолий Сахно говорит, что главный герой романа Богдан Зорий появился для того, чтобы доказать - крутой и тернистый путь к вершине власти должен пройти только достойный и только в честной борьбе, а не тот, кто купил эту вершину за деньги или получил ее, переступив через человеческую кровь.

Главные отрицательные герои книги - президент Украины, председатель СБУ, министр внутренних дел и глава Администрации президента. Книгу написал в 60 лет.
"Думаю, после выхода книги остался жив только потому, что никто из людей, о которых писал, книг не читает", - говорит сам автор.

 В трилогии «Вершина» он ищет ответ на вопрос: как привести к высшей власти в Украине порядочного, честного и мудрого человека. Рецепт знает главный герой романа: полковник спецслужбы, «святой грешник», для которого морально и оправданно все, что делается на благо его страны. Он бесконечно влюблен в свою Родину и готов бороться за спасение духовности и культуры, спасение нации и государства в целом. Он не может спокойно наблюдать за тем, что происходит на его любимой земли. Миссия произведения - пробудить общественное сознание, побудить читателя к серьезным размышлениям. В книге много документальных моментов. Как, например, письмо-исповедь священника Головацкого, казненного Службой Безопасности ОУН по подозрению сотрудничества с «советской» властью.

События, описанные в книге, во многом объясняют и комментируют события в сегодняшней Украине. Первый тираж книги разошелся по всей Украине буквально за несколько месяцев.
Правозащитник Семен Глузман в своем интеркью на презентации книги сказал о ней следующее: "Сначала читать эту книгу не хотел, потому что больше люблю мемуарную литературу. Когда Анатолий звонил, я обманывал, что ее уже начал читать. Но однажды начала мучить совесть и я все-таки взял роман в руки. За 20 минут тот жанр , который раньше никогда не читал, меня затянул. Прочитал книгу на одном дыхании".