среда, 12 марта 2014 г.

Книги-2013: бестселлеры и раритеты

Интернет-компания Bookshop, телевизионная программа и журнал "Уикенд", а также сеть книжных магазинов "Читайка" опубликовали данные своих опросов - Какие книги стали бестселлерами в 2013 году и что за новинки ждут публику в 2014?

ТОП-5 украинской литературы
1) «На запах м'яса». Люко Дашвар, 
2) «Триста поезій». Лина Костенко, 
3) «Записки українського самашедшого». Лина Костенко, 
4) «Роксолана». Павло Загребельний, 
5) «Залишенець. Чорний ворон». Василий Шкляр.

Новая книга Люко Дашвар «На запах м'яса» целиком оправданно оказалась в первой строке рейтинга продаж среди украинской литературы - бытовые романы этой писательницы год за годом занимают лидирующие позиции. Книги Лины Костенко и Василия Шкляра уже второй год подряд на пике популярности. Читатели продолжают приобретать издания, в мастерстве авторов которых не сомневаются. 
Четвертое место заняла классика украинской литературы - «Роксолана» Павла Загребельного. Успех романа тоже можно легко объяснить - турецкий сериал «Величне століття. Роксолана» завоевал сердца наших женщин. История украинской девушки-пленницы, ставшей женой султана, вызывает восхищение и пробуждает чувство патриотизма.
Если говорить о художественной литературе в целом, то читатели делают ставку на известных писателей или писательниц. Рецепт популярности - имя автора, рекламная поддержка, увлекательный сюжет и фирменный почерк писателя.
По этим критериям эротический роман «Пятьдесят оттенков серого», исторический детектив «Инферно» (долгожданное продолжений приключения Роберта Лэнгдона из «Кода да Винчи» и «Ангелов и демонов»), первый «взрослый» роман Джоан Роулинг «Случайная вакансия» и продолжение детективной серии об Эрасте Фандорине «Черный город» имеют одинаковые шансы на успех. Причем первые два произведения планируют экранизировать в 2014-2015 гг., что, вполне вероятно, удержит их популярность на высоком уровне. «Шантарам» остается бестселлером с 2011 г. и в верхушке рейтинга обосновался прочно и надолго. Эти пять книг и формируют литературные тренды 2013 г.

ТОП-5 подарочных книг для взрослых от «Читайки»
 «Искусство Войны. Иллюстрированное». Сунь-Цзы, 
 «Cрочно требуется муза». Юлия Дикая, 
 «Я не умею худеть». Пьер Дюкан, 
 «Намедни наша эра 2006-2010». Леонид Парфенов, 
 «Гиннесс. Мировые рекорды 2014». 

Хорошая художественная книга дарит приятный досуг. Прикладная помогает разрешить вопросы либо усовершенствовать знания в той или иной отрасли: кулинария, история, психология, бизнес. Пример нейтрального подарка - сборники афоризмов, которые популярны во все времена. Традиционно большим спросом пользуется литература для детей, независимо от жанра.

ТОП-5 подарочных изданий для детей от «Читайки»
«Тореадори з Васюківки». Всеволод Нестайко, 
 «100 казок. Том 1». Іван Малкович, 
 «Большая книга для детского творчества. Юный художник». Рут Томпсон, 
 «Маша и Медведь. Кто где спрятался?»,
 «Книжка с дыркой». Эрве Тюлле.

ТОП-5 подарочных изданий от BookZone
«Сила воли. Как развить и укрепить». Келли Макгонигал, 
 «Возраст счастья». Владимир Яковлев, 
 «Секреты великих ораторов». Джеймс Хьюмс, 
 «Шукач. Різдво». Джин Марцолло, Волтер Вик,
 «Правила Черчилля. Идеи, наблюдения, афоризмы». Джеймс Хьюмс.


ТОП-5 сочинений зарубежной литературы интернет-магазина Bookshop
 «Подобно реке». Пауло Коэльо, 
 «Пиранья. Жизнь длиннее смерти». А. Бушков, 
 «На скамейке возле Нотр Дам». Степановская И., 
 «Инферно». Дэн Браун, 
 «Нектар для души». Валерия Дубковская, Владимир Дубковский.

ТОП-5 подарочных изданий в Bookshop
 И. В. Гете. «Западно-восточный диван». Зигфрид Унзельд. «Гете и гинкго» (комплект из 2 книг),
 «Вечера на хуторе близ Диканьки». Н. В. Гоголь, 
 «Политика мудрого» (комплект из 3 книг),
 «Библия с иллюстрациями Сальвадора Дали»,
 «48 законов власти». Роберт Грин.

2013 год не принес неожиданностей. Продажи топовых авторов остаются стабильно высокими, невзирая на то, в каком году издано произведение. Но все же значимым событием стал выход книги «Аллатра» Анастасии Новых. Она стремительно вошла в десятку самых продаваемых, и ее продажи продолжают расти, вопреки тому, что издательство какое-то время предлагало бесплатный доступ к электронной версии. А коммерческим разочарованием стала ожидаемая книга Элизабет Гилберт «Происхождение всех вещей». Ажиотажа не произошло, хотя новинкой интересовались поклонники автора нашумевшего издания «Есть, молиться, любить.
2013 год был богатым на новинки, порадовал книгами Дэна Брауна («Инферно»), Стивена Кинга («Доктор Сон»), Виктора Пелевина («Бэтман Аполло»), Павла Санаева («Хроники Раздолбая»), Юрия Винничука («Танго смерті») и множеством других. В 2014-м ожидаем произведения от таких признанных мастеров украинского слова, как Любко Дереш и Сергей Жадан.
2014-й будет богат на отличные новинки. 
№ 1. Как стать лучшим в том, что ты делаешь» авторства одного из самых уважаемых отечественных маркетологов Игоря Манна, выйдет интересная книга «Социальные медиа - это бред!» разрушителя мифов и общественного критика Брэндона Мендельсона. Готовится к выходу издание о пересмотре подходов к ведению бизнеса «Ctrl Alt Delete» Митча Джоэла, которому журнал Marketing присвоил титул «рок-звезда цифрового маркетинга» и назвал «одним из главных провидцев цифровой эпохи в Северной Америке».
Несмотря на 30%-ный прирост рынка электронных книг на Западе, в Украине бумажная книга продолжает пользоваться спросом. В некоторых сегментах даже наблюдается стабильный рост. Пример - продажи деловой литературы. Предприниматели все больше осознают ценность переданного таким образом опыта ведения бизнеса. Компьютерная литература также имеет позитивную динамику, специалисты объясняют это ростом заинтересованности украинцев в компьютерных науках.
Книги Остина Клеона «Кради как художник.10 уроков творческого самовыражения», Дамира Халилова «Маркетинг в социальных сетях» и Александра Роднянского «Выходит продюсер» без раздумий названы главными открытиями 2013 г. Популярной также была книга известного блогера Дмитрия Чернышева «Как люди думают».
Разочарования года не персонифицированы, а связаны с закрытиями тиражей, когда спрос удовлетворяется не полностью. В качестве примера упоминается о «Генетическом коде личности» авторства Орении Яффе-Янаи. Эта книга была одна из самых востребованных в 2013 г., тираж закончился быстро. Дополнительный издательство выпускать не планирует. У книжных магазинов до сих пор есть запросы на эту книгу, клиенты звонят, интересуются. Владельцы и менеджеры магазинов неоднократно связывались с издателями, но их планы так и не изменились.
В последнее время любители книг, что называется, возвращаются к истокам. А именно ищут редкие книги, которые не издавались после распада СССР или издавались ограниченным тиражом, были раскуплены в один момент. Все более популярной становится услуга «найдите книгу, которой нет в продаже». Поэтому продажа букинистической литературы набирает обороты.

Занятые в книжной индустрии  надеются, что 2014-й будет лучше, чем год с чертовой дюжиной в конце, и кризис «нечитабельности» закончится. Они прогнозируют, что тенденция «книга одного автора» сохранится, как и «тотальный интерес к книгам так называемых «экстрасенсов» или к книгам типа «как из пяти долларов сделать пять миллионов». «Во время кризиса интерес к такому чтиву повышается в разы. Хочется надеяться, что появятся новые таланты. Ну и, конечно, наше пожелание - читать классику!».

По материалам сайта http://2000.net.ua/weekend/dlja-vas/kultura/96384