пятница, 7 марта 2014 г.

Один из самых читаемых в мире французских прозаиков - Виктор Гюго

Знатокам Гюго известен как незаурядный мастер графики, неутомимый рисовальщик фантазий на темы собственных произведений. Но есть основное, что определяет эту многогранную личность и одушевляет ее деятельность, - это любовь к человеку, сострадание к обездоленным, призыв к милосердию и братству. Некоторые стороны творческого наследия Гюго уже принадлежат прошлому: сегодня кажутся старомодными его ораторско-декламационный пафос, многословное велеречие, склонность к эффектным антитезам мысли и образов. Перед смертью, подводя итог своей деятельности, с полным основанием сказал: "Я в своих книгах, драмах, прозе и стихах заступался за малых и несчастных, умолял могучих и неумолимых. Я восстановил в правах человека шута, лакея, каторжника и проститутку".

Каждое его произведение - прозаическое, поэтическое, драматическое - это гимн добру и справедливости, слово в защиту отверженных. «Отверженные» - так и называется его многотомная и грандиозная «энциклопедия добра», главная мысль которой сформулирована в предисловии предельно четко и всеобъемлюще: «... до тех пор, пока не будут решены три основные проблемы нашего столетия - унижение мужчины на основании его принадлежности к классу пролетариата, падение женщины, обусловленное голодом, увядание ребенка вследствие мрака невежества; до тех пор, пока в определенных слоях общества будет существовать социальное удушье; другими словами и в более широком смысле - до тех пор, пока будут царить на земле нужда и невежество, книги, подобные этой, окажутся, возможно, не бесполезны».

Актуальность темы «отверженных» в наше время для разных стран разная. Но если спроектировать ее на наше нынешнее общество, то окажется, что подавляющее его большинство хорошо познало, что такое голод, социальное удушье и мрак невежества. Вот только читать Гюго нашим согражданам некогда... И тут еще подрастает поколение, вообще читать не умеющее: речь идет о десятках тысяч наиболее униженных - малолетних бомжей и беспризорников, ровесников хрестоматийного Гавроша.
Творчество Виктора Гюго в высшей степени демократично. Его «Собор Парижской Богоматери», «Труженики моря», «Человек, который смеется», «Девяносто третий год» уже во время первой публикации получили широчайшую огласку, быстро распространяясь среди разнообразнейших слоев населения.
Для людей неосведомленных биография Виктора Гюго может показаться сплошным триумфом, рядом блестящих побед и головокружительных успехов. Но он не был баловнем судьбы, в особенности в личной жизни. 
Творчество Виктора Гюго изначально нашло отклик и в Украине. На украинский язык переведены почти все романы, повести, драмы и стихотворения великого француза (не переведенной долгое время оставалась поэма «Мазепа», что отнюдь не к нашей чести). 

Его особенно уважал И. Франко, который в статье «Соті роковини народження Віктора Гюго» писал: «Нехай і так, що у величезній, звиш 100-томовій літературній спадщині Віктора Гюго більша половина буде жужелиць та труску, то все-таки там набереться й щирого золота так багато, що воно напевно переважить не то сотки його критиків, але багато генерацій поетів та публіцистів, що тепер уважають себе безмірно вищими від нього. Великі імпульси гуманності, милосердя, соціальної справедливості, що кинув він, протягом літ поступаючи все наперед у радикальному напрямі, - ті зерна високого ідеалізму, які він розсіяв по широкім світі своїм огнистим словом, не пропадуть, а житимуть і цвістимуть ще й тоді, коли пам’ять усіх його епігонів, парнасистів, сатанистів, символістів та декадентів давно покриється заслуженим забуттям».

Интересные факты о Гюго


2012-04-05. Коллекция личных вещей Гюго ушла с молотка за 3 млн евро

Из 500 книг, картин, фотографий и предметов интерьера, принадлежавших семье Гюго, самым прибыльным лотом оказалась акварель «Бельгийский сувенир», ушедшая с молотка за 409 000 евро. На пейзаже, нарисованном мэтром в период его изгнания из Франции, фигурирует фламандская сельская местность.

2010-06-25. В Грузии нашли автограф Виктора Гюго
Сотрудники Национальной библиотеки Грузии при инвентаризации архива обнаружили издание романа Виктора Гюго "Отверженные" с автографом писателя на титульном листе, сообщает ИТАР-ТАСС. Больше в Грузии рукописей Гюго нет.

2007-01-31. Французский суд одобрил продолжение "Отверженных" Виктора Гюго
Французский суд разрешил издавать продолжение романа Виктора Гюго "Отверженные" ("Les Miserables"), написанное журналистом Франсуа Сереза (Francois Ceresa). Наложить запрет на новые издания хотел праправнук писателя, ювелир Пьер Гюго (Pierre Hugo). Как сообщает газета The Independent, тяжба длилась шесть лет. За это время потомок французского классика пытался добиться вето на публикацию от президента Ширака, французского министерства культуры и Европейского парламента, но тщетно.