вторник, 22 декабря 2015 г.

Мастера детектива. Борис Акунин "Особые поручения", "Статский советник" (по материалам литературной гостиной: продолжение)

24 ноября 2015 г. в читальном зале факультета филологии и массовых коммуникаций НБ МГУ проходил вечер литературных знакомств по Фандоринскому циклу Бориса Акунина. О самом авторе и отдельных его книгах я рассказывала в предыдущих сообщениях. Теперь - продолжаю рассказ о следующих книгах. 

«Особые поручения»


Часть первая - Пиковый Валет 



Действие книги происходит в 1886 году. В Москве орудует шайка мошенников "Пиковый Валет". Они нахальны, изобретательны и уверены в своей безнаказанности. Они проворачивают чрезвычайно дерзкие аферы и бесследно исчезают с места преступления. Но за дело берется разоблачитель заговоров, мастер по тайным расследованиям, кавалер Орденов Хризантем, специалист по ведению деликатных и тайных дел Эраст Петрович Фандорин. Возможно, прототипом послужил случай описанный у Гиляровского с бандой "Пиковых валетов". 

Интересно, что в книге «Пиковый валет» одна из героинь на время проведения «операции» называется «княжна Чхартишвили». 


Часть вторая – Декоратор (повесть о маньяке) 


События этой части книги разворачиваются в 1889 году. В Москве случаются неслыханные события - полиция обнаруживает одну за другой женщин с перерезанным горлом. У всех жертв отсутствуют признаки полового насилия, зато извлечены внутренние органы и аккуратно разложены на месте преступления, образуя некую «декорацию», как её называет сам преступник. На лице или шее каждой убитой красуется кровавый отпечаток поцелуя - почерк лондонского Джека-Потрошителя. Неужели серийный убийца перебрался в Москву? Найти ответ на этот вопрос предстоит, конечно же, чиновнику по особым поручениям Эрасту Петровичу Фандорину, ведь на кон поставлена его карьера. 

В сентябре 2013 года кинокомпания «Кинослово» сообщила о начале работы над новым фильмом «Декоратор» по одноименной повести Акунина. Режиссёром фильма будет Антон Борматов, продюсером — Петр Ануров, известный по работе над одной из кассовых российских лент 2012 года «Духless». Фильм будет запущен в производство в конце 2014 и выйдет в конце 2015 года. 

В роли Эраста Фандорина выступит популярный российский актёр Данила Козловский. О своей новой роли он высказался так: «Мой герой — это талантливый сыщик, рациональный, прогрессивный. Но он сталкивается с тем самым рациональным, что может разрушить жизнь любого человека, даже Фандорина. Этот убийца бьет в очень больные места. Он бьет в очень личное». 

«Статский советник»


  •  «Единственный детектив, сочетающий остроумную парадоксальность сюжета с блестящей стилизаторской манерой». «Известия». 
  •  «Глянцевые романы Б.Акунина могут примирить с коммерческим письмом любителей изящества и словесности» «Время МН». 
  •  «Читатель, взявший в руки труд Акунина, должен знать наперёд, что никаких дел он не переделает, никаких телепрограмм не увидит и ко сну не отправится ровно на тот временной отрезок, что потребуется ему для прочтения детектива до последней строки. Будто чёрт свил гнездо своё на неутомимом пере писателя и заставляет его выписывать нечто такое, что и не видано никогда было в природе. 
Написано и впрямь так, да ещё таким чистым, филигранным русским языком, что изготовители и гонители макулатурных волн, каковые самозванно дерзают именоваться писателями, должны либо покончить с собой путём выстреливания из пистолета «Лепаж» в висок, либо зарыдать, очиститься и начать другую жизнь. Труд Бориса Акунина - живое напоминание о том, что нет высоких и низких жанров, а есть хороша и плохая литература» (
«Эхо Москвы»)

Итак, «Статский советник», по определению автора – политический детектив. 

Действие этой книги Борис Акунин развернул в 1891 год. Брожение в умах, революционные идеи популярны среди молодёжи, повсюду возникают революционные кружки. Но не для всех это только мода. Группа, называющая себя «Б. Г.», работает точно и дерзко. Убит сибирский генерал-губернатор, убийца - человек, предъявивший документы Эраста Фандорина. Эраст Петрович принимает вызов и берётся за расследование. Кто стоит за буквами «Б. Г.»? Что сделало их террористами? Ради чего они совершают свои кровавые преступления? 

В этой книге Фандорину приходится делать тяжёлый нравственный выбор, и он, как всегда, выбирает честь. 

Среди реальных фигур российской истории, послуживших прототипами героев книги известный мэтр политического сыска Зубатов, московские генерал-губернаторы князь Владимир Андреевич Долгоруков и Великий князь Сергей Александрович, фабрикант Савва Морозов и многие другие. 

«Статский советник», как и другие произведения Бориса Акунина, является творческой переработкой классической литературы. В данном случае книг «Что делать?» Николая Чернышевского, «Сашка Жегулев» Леонида Андреева и особенно «Нетерпение» Юрия Трифонова. 

На образ Грина (лидера Боевой Группы) заметно повлияли Андрей Желябов («Нетерпение»), Сашка Жегулев («Сашка Жегулев»), Рахметов («Что делать?»), в Игле (московской подпольщице, связной Боевой Группы) легко угадывается Софья Перовская («Нетерпение»). 

Кроме того, на книгу могло повлиять и знание автором японской культуры - завязка романа (преступление, совершенное «под маской» известного детектива с характерными внешними признаками) напоминает завязку детектива Торао Сэтогути, экранизированного в 1958 году как «Тайна золотой монеты».

Комментариев нет:

Отправить комментарий