среда, 6 января 2016 г.

Незаменимая книжка для всех, кому надоели стандартно-слащавые рождественские истории

Роман "Самый глупый ангел" Кристофера Мура - это незаменимая книжка для всех, кому надоели стандартно-слащавые рождественские истории и кому не хватает в этой всеобъемлющей победе сил Света над силами Разума хотя бы малой толики здоровой иронии. «Самый глупый ангел» – современная рождественская история для взрослых, в которой нет правил. 

Главный герой книги «Самый глупый ангел», бестолковый ангел Разиил, прибывает на Землю, чтобы сотворить чудо для одного маленького мальчика. По жуткому стечению обстоятельств, архангел немного "не шарит" во всех тонкостях исполнения желаний и сотворяет такое чудо, что и в страшном сне не приснится. 

И всё оборачивается чудовищной неразберихой, куда оказываются втянуты все жители маленького городка, а заодно - силы рая и ада.

Такое в Хвойной бухте, самом странном городке Калифорнии, наступает Рождество.

Елки и конфетти, подарки и сладкий пунш, всепрощение и убийство... Все в духе Агаты Кристи, только в исполнении Кристофера Мура. А это значит, что поразительная чушь вновь возвращается на тихие улочки сонного городка. Санта убит лопатой. Рождественский ангел явно больше любит разрушения и террор, чем выполнять желания какого-то ребенка. Мертвые встают, но не для того, чтобы петь рождественские псалмы, но в жажде погулять по Иккее, а перед этим откушать чьих-то мозгов. 

Как видим, достаточно необыкновенное Рождество получилось у Кристофера Мура в романе «Самый глупый ангел», обаятельной чёрной комедии для взрослых, в последнем издании которого появилась дополнительная глава «И не успеешь оглянуться, Рождество уже тут как тут».


Главное – Кристофер Мур каким-то хитрым образом умудряется сочетать цинизм и иронию, чёрный юмор и человеколюбие. Да, с одной стороны, писатель прямо заявляет, что «люди, конечно, гады», но заявляет он об этом с любовью. Тем более что других людей, по крайней мере, в Хвойной Бухте, всё равно нет. А выживать всё-таки надо.

Роман Кристофера Мура достаточно специфический. В нем хватает и нелепых сцен, и не особенно приличных выражений. Сам автор предупреждает:
Если вы покупаете эту книгу в подарок бабушке или ребенку, следует понимать, что в ней содержатся неприличные слова, а также со вкусом изображаются людоедство и секс между теми, кому за сорок. Не вздумайте винить меня. Я вам говорил.



При этом писатель мастерски и одному ему ведомым способом рассказывает свою историю так, что даже самое фантастическое развитие событий кажется вполне логичным и единственно возможным. Текст романа немедленно расползается на цитаты, непредсказуемость сюжета и безграничный юмор приковывают внимание к книге с первой страницы и до финала.

Такая необычная история. Хотите - почитайте и сами убедитесь!