среда, 13 января 2016 г.

"Рождество с неудачниками" - сказка для взрослых от Джона Грэшема, автора романов по юриспруденции

Интересно, весело, иронично, познавательно и поучительно! 
Мы часто не задумываемся, что у такого замечательного праздника как Рождество может быть и другая сторона. Впрочем, книга не только о Рождестве, но еще и о том, как нелегко оставаться самим собой и не сливаться с толпой. 


Лично мне проблемы семьи, решившей провести рождественские праздники нетрадиционным образом, показались слегка надуманными. То ли это авторский гротеск, то ли культ Рождества у американцев действительно принимает такие катастрофические масштабы, но для отечественного читателя абсурдность многих ситуаций просто зашкаливает.



Лютер и Нора Крэнки известны традиционным празднованием Рождества на широкую ногу: лучшая елка, снеговик на крыше, шикарный стол и вечеринка, о которой говорят еще несколько месяцев после. Но с отъездом их единственной дочери Блэр в Перу Рождество грозит стать грустным и тоскливым, поэтому Крэнки принимают решение его не праздновать. А купив билеты на круизный лайнер высшего класса, они выясняют, что еще и сэкономили кучу денег. Дело остается за малым: дождаться отъезда в неукрашенном доме и выжить в войне, которую объявили Крэнкам соседи.


Можно посмеяться над американскими традициями праздновать Рождество, такими обязательными и навязчивыми. Можно сравнить предрождественскую суету с нашими новогодними хлопотами, ужасами последних дней в магазинах и на дорогах. А можно посочувствать тем, кто по каким-то причинам не захотел сливаться с толпой и выбрал свой собственный путь - уехать на праздники в круиз, провести их в постели или просто остаться в стороне. Потому что в таком случае непонимание и недовольство гарантированы.

Гришэм по-доброму высмеивает традиционные представления американцев о Рождестве, для многих из которых, оно превращается из обычного праздника в повинность или обязанность перед друзьями, родственниками и соседями...


И тем не менее, история получилась занятная, нескучная и поучительная, и традиционный для американцев паточный хэппи-энд выглядит в данном контексте вполне органично.