воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Книги про Фандорина


Если Вы большой поклонник детективов, но еще не читали серии романов про знаменитого Фандорина, то полноценным знатоком детективного жанра Вас считать нельзя. Если Вы собираетесь познакомиться и оценить по достоинству детективную литературу, то после книг прародителя этого жанра Эдгара По и книг классиков Артура Конан Дойла, Агаты Кристи и т.д., безусловно, свой взор следует обратить на такое громкое имя, как Фандорин!

Эраст Петрович Фандорин - герой серии исторических детективов Бориса Акунина «Приключения Эраста Фандорина». В этой серии писатель поставил себе задачу написать по одному детективу разных стилей: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив и т. д.
Фандорин воплотил идеал аристократа XIX века: благородство, образованность, преданность, неподкупность, верность принципам. Кроме того, Эраст Петрович хорош собой, у него безукоризненные манеры, он пользуется успехом у дам, хотя всегда одинок, и он необычайно везуч в азартных играх.


Поскольку образ Фандорина наделал много шума среди читательской аудитории, то к этой теме обратил свой взор кинематограф.

Теме Фандорина посвящено много сайтов, журнальных статей, открыты клубы, изданы комиксы.

Список книг Бориса Акунина об Эрасте Фандорине (13 книг):

1. Азазель ~ первый роман из серии о необыкновенном сыщике Эрасте Фандорине. Ему всего двадцать лет, но он удачлив, бесстрашен, благороден и привлекателен. Юный Эраст Петрович служит в полицейском управлении, по долгу службы и по велению сердца расследует крайне запутанное дело. Книги об Эрасте Фандорине насыщены информацией из истории Отечества и одновременно являются увлекательнейшим детективным чтением.

2. Турецкий гамбит ~ Действие романа разворачивается в далеком 1877 году, в самый разгар русско-турецкой войны. Девушки, путешествующие в это неспокойное время в одиночестве, очень рискуют, особенно если они делают это, переодевшись в мужской костюм, как главная героиня романа - Варвара Суворова.
Начавшееся как веселое приключение, путешествие грозит превратиться в нелегкое испытание, ведь Варя оказывается совсем одна в придорожной корчме, где случайные знакомые играют на нее в карты. И вот когда кажется, что беды не миновать и сейчас случится что-то ужасное и непоправимое, на сцене появляется настоящий джентльмен, молчаливый и отважный титулярный советник Эраст Фандорин.

3. Левиафан ~ В фешенебельном квартале Парижа с особой жестокостью убиты британский коллекционер лорд Литтлби и весь обслуживающий персонал особняка. Из прославленной коллекции восточных редкостей украдены уникальная золотая статуэтка индийского бога Шивы и один из расписных индийских платков. Дело начинает расследовать сыщик парижской префектуры Гюстав Гош. В руке убитого он обнаруживает эмблему золотого кита. Как выясняется это эмблема чудо-корабля "Левиафана", который отправляется в свое первое плавание в Индию. И всем пассажирам первого класса вручали такого золотого кита вместе с билетом. Но кто из них мог совершить такое страшное преступление? Подозрение падает на пять человек, у которых отсутствует золотой кит. Среди них оказывается и Эраст Фандорин…

4. Смерть Ахиллеса ~ Памяти XIX столетия, когда литература была великой, вера в прогресс безграничной, а преступления совершались и раскрывались с изяществом и вкусом, посвящается ... В этой книге описывается расследование обстоятельств смерти всенародного любимца, генерала Соболева, сыщиком Эрастом Фандориным, а также приводится развернутая биография генеральского киллера.Действие романа происходит в конце XIX века, а основные события разворачиваются летом 1882 года, в период с 25 по 29 июня.

5. Особые поручения. Пиковый валет ~ В Москве орудует шайка мошенников "Пиковый Валет". Они нахальны, изобретательны и уверены в своей безнаказанности. Они проворачивают чрезвычайно дерзкие аферы и бесследно исчезают с места преступления. Но за дело берется разоблачитель заговоров, мастер по тайным расследованиям, кавалер Орденов Хризантем, специалист по ведению деликатных и тайных дел Эраст Петрович Фандорин.

6. Особые поручения. Декоратор ~ Эраст Фандорин раскрывает ряд жестоких преступлений, которые происходят в Москве... Кто-то кромсает женские тела, аккуратно складывая из внутренностей хитроумные композиции. Эти убийства похожи на те, которые происходили в Лондоне. Только Фандорину суждено увидеть связь между событиями в Лондоне и Москве.

7. Статский советник ~ 1891 год. Брожение в умах, революционные идеи популярны среди молодежи, повсюду возникают революционные кружки. Но не для всех это только мода.Группа, называющая себя «Б. Г.», работает точно и дерзко. Убит сибирский генерал-губернатор, убийца – человек, предъявивший документы на имя Эраста Фандорина. Эраст Петрович принимает вызов и берется за расследование. Кто стоит за буквами «Б. Г.»? Что сделало их террористами? Ради чего они совершают свои кровавые преступления?

8. Коронация или Последний из Романовых ~ Действие этого романа происходит в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Похищен Михаил, четырёхлетний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя «доктор Линд», требует бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр, в обмен на принца. Если сделка не состоится, ребёнок будет возвращён родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Петрович Фандорин берётся спасти честь монархии.Повествование ведется в виде дневника от имени Афанасия Зюкина, дворецкого великого князя Георгия Александровича. Книга воссоздаёт трагическую атмосферу России конца XIX века и описывает Ходынскую катастрофу.

9. Любовница смерти ~ В Москве открывается клуб «Любовников Смерти» — сообщество, члены которого один за другим добровольно сводят счеты с жизнью. Участники клуба уверены, что земная жизнь — посланное им наказание. Но хотя мучение это временное, его нельзя прерывать самовольно, не увидев знак, поданный Смертью. Каждый из них с нетерпением ожижает этого знамения, а, встретив его, немедленно кончает с собой, оставив предсмертную стихотворную записку.
Провинциалка Маша Миронова, приехавшая в Москву к возлюбленному Пете, принимает его приглашение присоединиться к тайному сообществу. Вскоре члены клуба берут в свою компанию и Эраста Фандорина, который твердо намерен положить конец череде самоубийств.

10. Любовник смерти ~ Смерть - одна из героинь романа, получившая свое прозвище по двум причинам. Во-первых, она несколько раз была на волоске от гибели, но каждый раз оставалась жива и невредима. А во-вторых, все ее кавалеры погибали вскоре после того, как начинали за ней ухаживать. Девушка со страшным прозвищем Смерть так понравилась жителю Хитровки Сеньке Скорикову, что он решается на самые отчаянные поступки, чтобы завладеть ее вниманием. В итоге парень становится свидетелем и даже соучастником череды убийств, находит старинный клад, сам чуть не прощается с жизнью, и, наконец, знакомится с Эрастом Фандориным, который помогает ему выбраться из всех передряг.

11. Алмазная колесница Действие романа 1878. Место действия Иокогаме, Токио. Из за расследования таинственного дела на корабле Эраст Фандорин приезжает в Японию с опазданием. Где сразу же сталкивается с таинственным убийством капитана не большого судна. Дабы успокоить дочь убитого он обещает найти убийц, но всё оказывается гораздо сложнее чем он ожидал. След приводит Фндорина к политическому заговору, секте убийц(ниндзя), и большой любви. Сыщика ждут огромные неприятности, лююбовные терзания, но во всём этом ему поможет разобраться новый и верный друг Маса.


12. Нефритовые четки  Сборник рассказов и повестей о приключениях Эраста Фандорина в XIX веке.
* "Сигумо". Рассказ. 1881 год. Коллежский ассесор Фандорин (25 лет), российский вице-консул в Иокогаме, пытается понять причину гибели своего бывшего сослуживца и… неожиданно проигрывает пари. 

* "Table-Talk 1882 года". Рассказ. 1882 год. Коллежский ассесор Фандорин (26 лет), с недавних пор состоящий чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе, приглашен в великосветское общество. Он слушает салонные разговоры и разгадывает тайну дочери помещика, исчезнувшей шесть лет назад. 
* "Из жизни щепок". Рассказ. 1883 год. Коллежский ассесор Фандорин (27 лет) появляется в канцелярии крупной российской железнодорожной компании под видом студента-практиканта из Императорского института инженеров путей сообщения. Чиновнику особых поручений предстоит выяснить, кто отравил главноуправляющего и вместе с ним еще двух человек.
* "Нефритовые четки". Рассказ. 1884 год. "Средь шумного бала, случайно" надворный советник Фандорин (28 лет) узнает о недавнем убийстве антиквара, торговавшего, кроме всего прочего, сувенирами, привезенными с Востока. Чиновник особых поручений отправляется на Сухаревку, чтобы увидеть место преступления собственными глазами.
* "Скарпея Баскаковых". Рассказ. 1888 год. Коллежский советник Фандорин (32 года) получает письмо из отдаленного Пахринского уезда: в тамошних болотах якобы видели змею невообразимых размеров. По легенде, появление мифической скарпеи предвещает конец роду местных помещиков Баскаковых. Чиновник особых поручений посылает в Баскаковку своего персонального помощника губернского секретаря Тюльпанова, чтобы тот оценил ситуацию и помог удержать ее под контролем.
* "Одна десятая процента". Рассказ. 1890 год. Статский советник Фандорин (34 года) слушает рассказ о странном происшествии на охоте. Кажется, совершено убийство, замаскированное под несчастный случай, но в то же время у человека, сделавшего роковой выстрел, не могло быть преступного мотива. Что поможет чиновнику особых поручений восстановить истину?
* "Чаепитие в Бристоле". Рассказ. 1891 год. Статский советник в отставке Фандорин (35 лет), вынужденный после конфликта с новым московским генерал-губернатором уехать за границу, живет в Великобритании - обдумывает планы на будущее, найдя приют во флигеле пожилой мисс Палмер. Подружившись с незаурядной старушкой, русский джентльмен вместе с нею разгадывает несколько тайн семьи лорда Беркли.
* "Долина Мечты". Повесть. 1894 год. Фандорин (38 лет), вольнослушатель механико-инженерного факультета Массачусетского технологического института, обретает в Америке репутацию выдающегося частного детектива. Его талант признают даже наследники прославленного Алана Пинкертона. По поручению одного из них Эраст Петрович отправляется на Дикий Запад, чтобы помочь местному промышленному магнату сделать выбор в непростой ситуации: мистер Морис Стар может потерять значительную часть своего состояния или наоборот - за короткий срок увеличить его во много раз.
* "Перед концом света". Повесть. 1897 год. Инженер Фандорин в день своего 41-летия возвращается в Россию под видом зажиточного купца Кузнецова. Любовь к родине и прогрессу зовет его на русский Север - участвовать в первой общероссийской переписи населения. Однако местные старообрядцы встречают инициативу властей буквально в штыки. Неизвестный злоумышленник - фанатичный, но в то же время расчетливый и изобретательный - постоянно опережает официальных лиц на один шаг. Чтобы не допустить большой беды, Эраст Петрович использует проверенный дедуктивный метод и свое умение импровизировать.
* "Узница башни, или Краткий, но прекрасный путь трех мудрых". Повесть. 31 декабря 1899 года. Великий сыщик Шерлок Холмс и его друг доктор Дж.Х.Уотсон прибывают во Францию. Владелец замка Во-Гарни обратился к знаменитой паре с просьбой избавить его от нападок не менее известного авантюриста и шантажиста Арсена Люпена. На месте англичан ждет неприятный сюрприз: оказывается, делом будут заниматься не только они, но и конкурент - русско-американский частный детектив Эраст Фандорин (43 года), волею случая оказавшийся в Париже. Условия задачи небывалые: предотвратить трагедию нужно в течение всего лишь 10 часов…

13.Весь мир театр Действие романа происходит в 1911 году. Эраст Фандорин расследует преступления, совершенные в одном из московских театров.

Все перечисленные книги Вы можете получить для прочтения в библиотеке МГУ. 

Увлекательного Вам чтения!