понедельник, 9 ноября 2015 г.

"Иллюзии" неоднозначного писателя - Ричард Бах

Ричард Бах - писатель неоднозначный. И его произведения воспринимаются не всеми читателями. Но для тех, кто с автором на одной волне, его тексты - это открытие себя и мира. 

В книге "Иллюзии" Ричард Бах поднимет вопросы поиска себя в этом мире.

«Понимаешь,  Ричард, мы  - магниты. Нет, не так. Мы - железо,  а вокруг нас обмотка  из медной проволоки, и  мы можем намагнититься,  когда захотим.
Пропуская наше  внутреннее напряжение через провод, мы  можем притянуть все, что захотим. Магниту все равно, как он работает. Он  такой, какой есть, и по своей природе, он одни вещи притягивает, а другие нет».

«Я  существую вовсе не  для того, чтобы чем-то поразить этот мир. Я существую для того, чтобы быть счастливым в этой жизни».

«Мы притягиваем в нашу жизнь то, о чем думаем», - этим одним высказыванием Ричарда Баха можно определить всю суть произведения и даже не брать книжку в руки. Но фраза забудется, ее смысл сотрется из сознания, и вы никогда не узнаете удивительную историю приключений Мессии, который Мессией быть не хотел.


«Иллюзии» встречают читателя интерпретацией библейского завета, красивой легендой о современном Спасителе: своеобразное знакомство с историей становления Дональда Шимоду - мессией нашего времени. В последующих главах с читателем разговаривает герой Ричард. 

Незатейливый сюжет построен на общении этих персонажей, и когда беседа заканчивается, заканчивается и повесть. А если точнее, то не общение, а обучениеРичарда, познание им себя и окружающего мира. Дональд мало говорит и много показывает собственным примером. Эти знания и умения помоглиРичарду и помогут каждому читателю найти свое место в жизни.




Единственный учебник « Справочник мессии, напоминания для продвинутой души» не содержит глав и даже номеров страниц. Она помогает герою найти нужные ему ответы. 

Последний урок Дональда Шимоду так же, как и последняя запись в книжке, ошеломляют и главного героя, и читателя. Иллюзии поднимают наверх все забытые желания, показывают человеческие страхи как нереализованные возможности, вдохновляют сделать первые шаги к осуществлению заветной мечты. После прочтения мысли разложены «по полочкам» и дышится намного легче и приятнее. Желание «жить» перестает быть желанием. Человек чувствует, что он живет, что он здесь и сейчас, и весь мир открыт ему на встречу. 



Как это, так и другие произведения Ричарда Баха можно почитать в библиотеке МГУ.