понедельник, 2 ноября 2015 г.

Джейсон Мотт «ВЕРНУВШИЕСЯ»: Завораживающий и ошеломляющий дебют


«Вернувшиеся», первый роман Д. Мотта, стал международным бестселлером и был переведен на 13 языков. Когда Джеймс Мотт принес агенту пятую рукопись очередного романа, он был уверен, что рукопись будет отвергнута, как и четыре предыдущие. На этот раз, все произошло совсем иначе, а писатель до сих пор не может прийти вы себя от свалившейся на него славы.
В 2013 году, сразу после появления романа на полках, за его телеадаптацию взялась продюсерская компания Брэда Питта Plan B. 

Лучшие автора о его книге не скажет никто. Вот слова Джеймса Мотта о романе: "«Вернувшиеся» были для меня не просто рукописью, а возможностью вернуться в прошлое. Возможностью сидеть рядом с матерью и видеть ее улыбку. Возможностью слышать ее голос, оставаться с ней до последнего мгновения, а не прятаться, как я поступал в реальном мире.
Постепенно я понял, что действительно хочу написать этот роман. Я понял, что он может  быть написан. Мне хотелось, чтобы книга позволила моим читателям войти в контакт со своими потаенными воспоминаниями — чтобы она дала им шанс приоткрыть дверь в их собственные истории и почувствовать то, что я пережил в 2010 году. Мне хотелось, чтобы «Вернувшиеся» создали пространство (благодаря методам и магии, неизвестным даже мне), где трудные и порою невыносимые правила жизни и смерти прекратили бы свое существование, вернув людям тех, кого они любили однажды. Чтобы вы получили воображаемый мир, где родители снова могли бы держать на руках своих детей. Такое место, где любимые могли бы найти друг друга после горестных потерь. Пространство, где напуганный ребенок мог бы наконец сказать своей матери последние прощальные слова.
Один мой друг сказал, что «Вернувшиеся» похожи на «время вне времени». Я думаю, это хорошее определение. Надеюсь, что читатели, погружаясь в мир книги, найдут на страницах свои невысказанные мысли и ситуации, не улаженные в их собственных жизнях. Возможно, они даже поймут, что их долги давно уже погашены и прощены. Пусть это тяжелое бремя спадет с их плеч".


Впервые на русском языке нашумевший роман американского писателя-фантаста Джейсона Мотта «Вернувшиеся» вышел в 2015 г. (хотя был написан в The Returned; 2013). Произведение было напечатано в ставшем уже узнаваемом черно-белом оформлении серии "Новинки зарубежной мистики", в переводе на русский Сергея Трофимова.

Раздается звонок в дверь вашего дома. Вы ее открываете и обнаруживаете на пороге горячо любимого, но давно умершего близкого, возвращенного к жизни, и выглядящего, как в день смерти. Как бы вы отреагировали? В этом, собственно, и состоит главная идея дебютного романа Джейсона Мотта «Вернувшиеся».

В умах таких маститых авторов как Стивен Кинг или Дин Кунц эта идея могла бы стать началом чего-то жуткого, но у Мотта из нее, к счастью, не возникает очередная зомби страшилка. Перед нами Личная история одной семьи, оказавшейся в центре событий мирового масштаба.

Загадочный мальчик возникает ниоткуда посреди китайского селения и становится объектом пристального внимания Иммиграционной и таможенной полиции США, полагающей, что имеет дело со случаем торговли людьми. Больше вопросов возникнет, когда станет ясно, что Джейкоб (имя мальчика) умер 32 года назад.
Гарольд и Люсиль Харгрейв жили десятки лет счастливо и печально после того, как их единственный сын Джейкоб трагически погиб в свой восьмой день рождения в 1966 году. К своим престарелым годам они научились спокойно без него жить, раны поутихли милостью времени… До того дня, пока Джейкоб таинственным образом не появился на пороге - их плоть и кровь, их милое, не по годам развитое дитя и все еще восьмилетнее.
Его родители прожили целую жизнь, как мальчик сможет адаптироваться к их теперешней жизни? И насколько он вообще их сын? 

По всему миру чьи-то близкие возвращаются с того света. Никто не знает, как и почему это происходит. Вскоре, первоначальный восторг сменяется массовой истерией. Являются ли вернувшиеся чудом Божьим, или это знак конца времен?


Даже Гарольд и Люсиль не могут понять, реален мальчик или он всего лишь поразительная копия, но единственное, в чем они уверены: он - их сын. Пока весь мир охватывает хаос, вновь воссоединившаяся семья Харгрейв находится в центре местного сообщества на грани полного краха, вынужденные ориентироваться в загадочной новой реальности и конфликте, грозящим раскрыть смысл того, что значит быть человеком.

С полной отдачей, изысканностью письма и жгучей эмоциональной глубиной, награжденный поэт Джейсон Мотт исследует вечные вопросы веры и нравственности, любви и ответственности. 

«Вернувшиеся» - незабываемая история, знаменующая появление нового весомого голоса в современной фантастике. 

Роман хорошо встретили критики и читатели, несмотря на то, что ему не хватает глубины философского осмысления происходящих событий.