четверг, 12 ноября 2015 г.

«Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг»


Олдос Хаксли говорил: «Не годится становиться взрослым, не прочитав всех детских книг». Мы с ним согласны и считаем, что наверстать упущенное можно в любом возрасте. Потому что действительно хорошие детские книжки пишутся не только и не столько для детей. В них все по-настоящему: любовь, дружба и волшебство, поэтому взрослым тоже очень полезно читать и перечитывать их.

В этом обзоре собраны именно такие книги, которые с высоты своего возраста, каждый прочитает по-новому.

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»


«Алиса» – гениальный роман, написанный математиком. Пожалуй, лучшая книга в жанре абсурд, столь любимая несколькими поколениями. Многие даже считают, что сумасшедшая история девочки, провалившейся в кроличью нору, никогда не писалась для детей... 
Хотя книга считается детской и писал её Кэролл для девочки Алисы Лиделл рассчитана исключительно на взрослых: слишком много в ней логических, философских и математических «заморочек».
Структура и стиль повествования романа оказали заметное влияние на искусство, особенно на жанр фэнтези.

Туве Янссон «Все о муми-троллях»


Удивительно, но истории про очаровательных муми-троллей как будто растут вместе с нами. Перечитанные сегодня, они не покажутся вам глупыми, наивными или детскими. Вы найдете в них то, что нужно именно сейчас и именно вам - спокойную добрую мудрость, ощущение любви и защищенности.

Муми-тролли – сказочные существа, придуманные шведской писательницей Туве Янссон. Она сама рисовала своих героев, они белые, округлые и напоминают бегемотов. А ещё они очень милые и добрые. Муми-мир – идеальное пространство добра и гостеприимства, здесь всех накормят и спать уложат. Даже главный отрицательный персонаж книг – Морра, со временем перестает быть инфернальной сущностью и становится ближе к муми-троллям. Оказывается, что она совсем не злая, а просто страдает от одиночества и неумения выражать свои чувства.

Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Изначально Марк Твен планировал свое произведение как роман для взрослых, но он так полюбился детям, что стал классикой мировой детской литературы. Приключения Тома Сойера понравились читателям, и Марк Твен написал «Приключения Гекльбери Финна».

Эрнест Хемингуэй считал, что вся современная американская литература вышла из этого романа.

Это книга, которая напомнит вам о том, что можно «прогнуть» мир под себя, имея в арсенале только ведро с побелкой и кисть. 
Стартаперы, бизнесмены и предприниматели, берите на заметку. 
А также это отличная история для каждого, кому скучно жить и хочется вернуть беззаботность детства и дух приключений.




Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

«Маленький принц» был переведен на 180 языков. Это самый известный роман Экзюпери. 
И хотя книга детская, такое определение ей можно дать очень условно. 
Если вы с ужасом понимаете, что стали слишком взрослыми - перестали смотреть на звездное небо и задавать вопросы, начали измерять жизнь цифрами, разлюбили цветы - перечитайте «Маленького принца». 
Это тот роман, который можно перечитывать всю жизнь, в каждом возрасте понимая его по-своему. Это одна из тех книг, которые способны вернуть человеку самого себя.
«Маленький принц» уникален ещё и тем, что он традиционно издается с авторскими иллюстрациями.



Памела Трэверс «Мэри Поппинс»

 Эта сказка - не просто путешествие в сюрреалистичный, волшебный мир. Это - бесценное напоминание каждому человеку, что мы сами творим свою реальность, сами приносим в жизнь чудеса - или не приносим, в зависимости от собственного выбора. 

Она рассказывает о том, что главное - не бояться перемен и верить в себя. 

Всем, кто мечтает измениться, читать обязательно.


Алан Милн «Винни-Пух и все-все-все»


Иногда по-настоящему мудрый совет может дать только тот, у кого в голове опилки. За видимой простотой рассказов о плюшевом мишке и его друзьях скрывается целая философия, а некоторые ученые на примере Винни-Пуха даже описывают всю суть даосизма. Мы так далеко идти не призываем: просто читайте, вспоминайте детство и наслаждайтесь.

Плюшевый медведь Винни Кристофера Робина, сына Александра Милна, был назван так в честь медведицы Виннипег из Лондонского зоопарка. Остальные герои «Винни Пуха» также имели своих реальных прототипов. Пятачок был подарком соседей, Иа-Иа без хвоста – подарок родителей Милна, а игрушечных Кенгу и Тигру Милн купил специально для развития сюжета. 
В СССР Винни-Пух стал одним из любимых героев детей 1960-1970 годов, благодаря переводу Бориса Заходера и выходу популярного мультфильма.

Александр Волков «Волшебник Изумрудного города»

Хотя изначально Александр Волков при написании своей книги опирался на американский роман Баума «Волшебник страны Оз», «копия» получилась совсем другой. Волков несколько раз переписывал роман и третья его версия отличается от книги Баума очень сильно. Не только герои и сюжет другие, но и эмоционально-смысловая доминанта. 

В героях русской версии «Волшебника из страны Оз» мы легко узнаем половину своих друзей, да и самих себя. 

Мы тоже себя недооцениваем, лжем во благо и ищем свою дорогу из Желтого кирпича. 

А девочки всегда хотят себе волшебные туфельки...

Роман Волкова был переведен на многие языки, в том числе на немецкий и английский, выдержал уже 10 изданий и входит в программу педагогических ВУЗов.


Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»


Эта книга из списка - только для детей, причем понравится она всем детям от 6 до 86 лет. 
У Пеппи-Длинныйчулок есть собственный дом, сундук золота, суперсила, безграничная фантазия и неистребимая тяга к озорству. Она уверена, что взрослеть не нужно, и никто не может заставить её это сделать. Она ходит на руках, побеждает силача, носит на руках лошадь. Позитивистски настроенные взрослые пытаются её угомонить, но ничего у них не выходит, потому что в ней - настоящее непобедимое озорство, которое заставляет глаза гореть от восхищения. Концентрат оптимизма и радости жизни. 
И еще один повод задуматься - а не превратился ли я часом в старое ведро?

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон»


В СССР книга о Малыше и Карлсоне стала популярна благодаря переводу рассказов Линдгрен Лилианной Лунгиной и мульфильмам. 
«Три повести о Малыше и Карлсоне» вышли у нас в стране в 1967 году. 
Первый мультфильм уже через год. 

Карлсон – «в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» стал одним из самых популярных героев детей. При этом биография его темна. Так, в книге он утверждал, что его отец – гном, а мать – мумия.





Джон Р.Р. Толкин «Хоббит, или Туда и обратно»


«Хоббит», возглавивший список культовых книг ХХ века, - далеко не обычное произведение. Это альтернативный мир, путешествуя по которому ты волей неволей начинаешь лучше разбираться в собственной жизни, в своих отношениях с окружающей действительностью. Может быть, в этом секрет нестареющей саги Толкина?

«Хоббита» Толкиен начал сочинять для своих детей, потом дал почитать рукопись друзьям, потом она дошла до издателя Стэнли Ануина, который дал её на рецензию своему 10-летнему сыну. Мальчик книгу одобрил. Во что это всё вылилось, мы прекрасно знаем. «Хоббит» стал бестселлером, а фильм по этому произведению собирает хорошую кассу.



Николай Носов «Приключения Незнайки»

Незнайку придумал канадский художник Палмер Кокс, русский текст к картинкам его комикса написала писательница Анна Хвольсон (она же ввела в русскую культуру Мурзилку). Хвольсон – автор книги «Царство малюток», среди героев которой есть и Незнайка. 

Однако любимым героем его сделал Николай Носов, написавший целую серию книг про коротышек. Отправил их даже на Луну. 

По мотивам книг Носова снимали фильмы и мультики, но все равно, как говорится, «книга лучше».

Носовскую сказку с элементами фантастики экономисты называют самым толковым и доступным учебником политэкономии. Из него можно отлично усвоить, что такое реклама, акционерное общество, лопнувший банк, продажная пресса, забастовка, безработица, биржа, что такое рыночные отношения. 
В общем, совершенно не детская история.

Валентина Осеева «Динка»



На поверхности - история неугомонной задиристой девчонки и ее семьи, детской дружбы и приключений, но глубже - рассказ о простых людях, живущих в непростую эпоху, об идеях и идеалах, в которые так свято верили и которые рано или поздно все равно разрушались. Добрая, интересная и большая книжка, нагляднее любого учебника истории рассказывающая, пусть и несколько однобоко, о годах революции.


Джоэль Харрис «Сказки дядюшки Римуса»



Когда мы читаем эти сказки в детстве, то замечаем только хитроумного Братца Кролика, бедолагу Братца Лиса, сообразительного Братца Черепаху и других зверей, но с возрастом нам открывается рассказчик - бесконечно мудрый дядюшка Римус, у которого каждый из нас может учиться доброте и терпимости.


Джеймс Барри «Питер Пэн»

Как так получилось, что мы разучились летать? Почему детям знакомо это ощущение полета, прямолинейности и глубины чувств, любви и отсутствия стыда за нее, а взрослым - уже нет? 

Питер Пэн – ещё один вечный ребенок. Он сбежал из дома и живет в Нетладии, у него есть собственная фея Динь-Динь, а противостоит ему злой Капитан Крюк. Питер Пэн стал одним из самых популярных персонажей детской литературы. 
Можно ли навсегда остаться ребенком - и нужно ли? «Питер Пэн» - одна из тех сказок, которая становится для взрослых пронзительным откровением. Невозможно оторваться, а после прочтения невозможно выбросить из головы.

Автор книги, Джеймс Барри, все права на издание книги завещал детской больнице. С условием, что суммы никогда не будут оглашены.

Ганс Христиан Андерсен «Дикие лебеди»


Ханс Кристиан Андерсен был самым издаваемым в СССР зарубежным писателем за 1918-1986 годы: общий тираж 515 изданий составил 97,119 млн экземпляров. Сам сказочник настаивал на том, что он пишет сказки не только для детей, но и для взрослых, поэтому на его памятнике, на котором изначально его окружали дети, нет ни одного ребенка.

Вообще Андерсен - совсем не детский писатель. Многие его сказки не веселые и радостные, скорее философские, поучительные, а иногда и печальные. Они мрачны и трагичны, и читать их лучше тогда, когда картина мира уже сформировалась. Но история Элизы и ее братьев - это гимн всепобеждающей любви и добра. Полезно в любом возрасте.



Все перечисленные произведения можно почитать в библиотеке МГУ.


ПОНРАВИЛОСЬ?    

                              ПРОЧИТАЛ САМ!  -  ПОЧИТАЙ ДЕТЯМ!    

                                                                                      РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ!    

                                                                                                         Жми и делись в своей соцсети