среда, 18 ноября 2015 г.

Что сегодня читают?.. еще раз к вопросу цифровой литературы

Современному человеку становится все сложнее найти время для чтения.

Если вы думаете, что с появлением Интернета люди стали меньше читать, то самое время сломать этот стереотип.

Исследователи центра Pew Research Center сделали вывод, что значительное количество людей читает больше, потому что теперь книги можно закачивать в любое время и в любом месте.

С приходом в нашу жизнь планшетов и смартфонов в 2011 г. был разработан Bookmate – сервис для чтения электронных книг по подписке для всех, у кого есть мобильный телефон.

Вот как позиционирует себя группа разработчиков:

Наша миссия  расширить культуру чтения. И если смотреть на наших конкурентов, это игровые приложения или тот же Instagram. Конкуренция идет за время пользователя. Каждый раз, когда пользователь выбирает чтение книги вместо игры, это наша победа.


Владимир Тетерин, директор по маркетингу сервиса Bookmate, проанализировал работу сервиса и на семинаре «Цифровая литература, или Что мы читаем?» озвучил основные результаты. 

Итак:

1. Сегодня в библиотеке Bookmate более полумиллиона легальных электронных книг на русском языке и более 150 000 на других языках.

2. Чтение с экрана мобильного телефона больше похоже на просмотр ленты в социальных сетях. Это «случайное» чтение, когда люди стоят в очереди, в пробках, едут в лифте или на эскалаторе.

По статистике Bookmate c мобильных устройств люди читают в среднем 4 книги в месяц. Это не означает, что все книги дочитываются до конца.

3. Многообразие электронных книг позволяет ознакомиться с разными книгами и остановиться на том, что действительно понравилось, не покупая книгу.

Кстати, весь каталог издательства и магазина электронных книг «ЛитРес» есть в Bookmate. Однако при пользовании сервисом книга не остается у пользователя в отличие от покупки через «ЛитРес»

Как устроена электронная библиотека?

  • Каждый пользователь или организация могут завести свою полку и собирать на ней книги. Известные писатели и ведущие ведут тематические полки различной тематики.
  • Можно выделять цитату в книге и делиться ею с друзьями в социальных сетях.
  • Если регистрироваться через аккаунт в Facebook, то сразу подключается книжная лента друзей, которые пользуются данным сервисом. При желании можно читать книги в анонимном режиме.
  • Работает полная синхронизация со всеми мобильными устройствами, что позволяет не прерывать чтение при смене девайса.
  • Можно самостоятельно добавлять в библиотеку новинки и публиковать собственные электронные книги. 
Информацию о видах подписки сервиса можно узнать на сайте Bookmate. Важно знать, что книги Bookmate можно читать бесплатно.

Также при бесплатной модели использования вы получаете достаточный набор функций для удобного коллекционирования и чтения книг.