среда, 22 января 2014 г.

Нобелевские лауреаты - уроженцы Украины

Оказывается, среди Нобелевских лауреатов есть 6 уроженцев Украины. Хотя получали они эту величайшую награду, как граждане других государств. По выражению писателя Бориса Харчука, лауреаты-уроженцы Украины нередко были «поэтами чужой славы, актерами соседней сцены». В условиях бездержавности светлые головы Украины нередко вынуждены были покидать свою землю и искать лучшей доли, открывать и расширять научные, литературные горизонты в других уголках планеты. А соседние народы и государства дальнего зарубежья стремились и стремятся иметь на своем научном Олимпе талантливых украинцев, отрицая при этом их украинскую родословную. Наша нация служила, так сказать, хорошим биологическим субстратом и катализатором для развития культуры и науки других.

Среди одаренных писателей-эмигрантов из Украины  должное место занимает писатель
Шмуэль Йосеф Агнон
Шмуэль Йосеф АГНОН. Еще совсем недавно нам о нем ничего не было известно. Учитывая это досадное обстоятельство, а также то, что он родился и формировался как мастер слова на Тернопольщине, в свою книгу я включил отдельный литературоведческий очерк о Ш. Й. Агноне. Родился Шмуэль Йосеф Агнон (настоящее имя и фамилия - Шмуэль Йосеф Халеви Чачкес) 17 июля 1888 года в городе Бучач на Тернопольщине. Рос в богатой, образованной семье, с детства проявив наклонности к творчеству. В 18- летнем возрасте приехал во Львов, где стал сотрудником редакции еврейской газеты. До выезда летом 1907 года вместе с группой бучачских евреев в Палестину Агнон опубликовал на западноукраинских землях около семидесяти своих ранних произведений. В 1913 - 1924 гг. жил и работал в Германии, потом вернулся в Иерусалим. В этом месте - колыбели трех мировых религий - 17 февраля 1970 года он обрел вечный покой. Агнон - писатель мирового уровня, классик еврейской литературы. В целом 85 его произведений напечатаны в переводах на 10 языков мира. Ему первому среди родившихся в Украине и первому среди тех, которые писали на иврит и идиш, присудили Нобелевскую премию в области литературы (1966 г.) «за глубоко оригинальную и мастерскую прозу по мотивам жизни еврейского народа», талантливое отражение общечеловеческих проблем современности, насыщенной парадоксами и противоречиями, и за его «комическое мастерство», «богатство и глубину произведений». Награжден (вместе со шведско-немецкой поэтессой Нелли Закс) как гражданин государства Израиль. Лучшие произведения Агнона - о судьбе галицких евреев, и живших в Украине, и терпевших лишения в далеких краях. Среди них повесть «Простая история» (1935 г.), романы «На морской глубине» (1935 г.), «Гость на одну ночь» (1938 г.), «Совсем недавно» (1945 г.)... Литературоведы сравнивают Агнона с Сервантесом и Гоголем, Кафкой и Достоевским.
Помимо этого среди украинских писателей были и претенденты на Нобелевскую премию.
Иван Франко
 Как о реальном претенденте на Нобелевскую премию в области литературы можно говорить
об Иване Яковлевиче ФРАНКО. Его кандидатуру, как «великого Проводника своего народа, международного гения», «действительно самого выдающегося писателя современной Европы», выдвинул 26 ноября 1915 г. в письме Нобелевскому комитету профессор, доктор философии из Вены Йосеф Застырец. В документе, который хранится в архиве Шведской академии под № 19 за 1915 г., на страницах 6-7 можно прочитать: «№ 4. Иван Франко». К превеликому сожалению, он не был увенчан нобелевскими лаврами. Причина в том, что письмо-представление поступило в Стокгольм, когда вопрос о лауреатах уже был решен.
Не суждено было получить эту награду и Уласу САМЧУКУ (1905 — 1987) - «выдающемуся
Улас Самчук
украинскому прозаику в диаспоре», уроженцу села Дермань (теперь Ровенской области). После выхода в свет романа-трилогии «Волынь» (первый том опубликован еще в 1934 г.) кандидатуру Уласа Самчука на соискание Нобелевской премии по литературе выдвинул в 1980 году торонтский русскоязычный журнал «Современник». И тогда, и в последующие годы премию получили другие, не украинские мастера слова. Так и в этом году случилось, поскольку его кандидатуру не выдвинул ни один из Нобелевских лауреатов. А именно такая рекомендация могла быть определяющей.
Павел Тычина
На Нобелевскую премию выдвигали кандидатуры поэтов Павла ТЫЧИНЫ (1966 г.) и Николая БАЖАНА (1970 г.). Их предложил Омелян Прицак, широкоизвестный в мире украинский ученый-славист и тюрколог, действительный член Американской, Финской, Турецкой академий наук, до недавнего времени профессор Гарвардского университета. Однако Бажан, поблагодарив
Николай Бажан
Шведскую Академию литературы за внимание к его личности и творчеству, в посланном ей письме выразил сомнения в реальности и своевременности выдвижения его кандидатуры, то есть фактически отказался от награды. В ранге одного из реальных претендентов на высшую премию так и остался и Павло Тычина.
Василий Стус
Среди них был также поэт-диссидент Василий СТУС, которого в 1985-м нобелевский лауреат Генрих Бель выдвигал на соискание Нобелевской премии по литературе. Как известно, В. Стус умер 4 сентября 1985 года от пыток в лагере для политзаключенных. Но кандидатура умершего автора уже не могла рассматриваться Шведской академией.
 Украинская диаспора в 1989 году, когда появилось новое
издание «Собора» на английском языке, предприняла меры по выдвижению Олеся ГОНЧАРА претендентом на Нобелевскую премию по литературе. Его кандидатура была предложена в 1991 году. К сожалению, безрезультатно.
Исмаил бей
Гаспринский
Бесспорно, нужно вспомнить и такую талантливую личность, как Исмаил бей ГАСПРИНСКИЙ (1851 — 1914), который в области крымскотатарской культуры является звездой первой величины. Всю свою жизнь он занимался в Крыму литературно-просветительской деятельностью. В 1910 году авторитетная группа ученых Франции выдвинула кандидатуру Исмаила Гаспринского на соискание Нобелевской премии. Их поддержали известные писатели из стран мусульманского Востока. Это также не дало позитивного результата.