четверг, 1 сентября 2016 г.

Книга о книгах Вальтера Моэрс ("Город мечтающих книг")

Писать книгу о писателях и книгах - довольно смелое решение. 

Книга Вальтера Моэрс "Город мечтающих книг" - про книги, много книг, очень много книг, вы даже представить себе не можете, насколько их там много. Ими живут, торгуют, читают, пишут, едят. На них охотятся. Буквально каждый здесь ими одержим. В Книгороде тысячи и тысячи букинистических магазинов и по вечерам в них проводится “Каминный час” с профессиональным чтением и дармовым глинтвейном. На Кладбище забытых писателей за гроши получают стихи на любую тему, а в Ядовитом переулке - пристанище критиков - заказывают разгром конкурента, здесь есть умельцы, которые могут закритиковать до смерти. 

В этом произведении количество книг на квадратную страницу текста просто зашкаливает! Да собственно и как же иначе, если все повально увлекаются если не одами, так маленькими заметками, и даже крестные - литературные. 

Главный герой - милый юный динозавр Хильдегунст Мифорез (да, не стоит ожидать от автора легких и запоминающихся имен), - получает в наследство 10 страниц умопомрачительного по своему стилю текста, пожалуй самого лучшего в мире. Теперь он вынужден найти автора, а места для этого лучше Книгорода не найти. Пусть вас не обманывает такое милое и уютное топографическое название, это очень опасное место, ведь там обитают охотники на книги! Но, как и положено такому городу, он просто одержим книгами: на каждой лавке книги всех жанров и мастей, а под городом, поговаривают, настоящие "алмазы" от литературы, для самых смелых - охотников. Далеко не все книги здесь так безобидны, как мы привыкли: есть и жалящие, отравляющие, и, самое интересное, живые...

Драконы - писатели, ужаски - букинисты, закованные в броню охотники за книгами, букваримики, таинственные и жутко опасные подземелья, протянувшиеся под Книгородом и полные хитроумных ловушек, жутких тварей и дорогущих книжных коллекций, циклопы-книжнецы, питающиеся книгами и заучивающие их наизусть, единственный, оставшийся в живых великан-алхимик, кладбища книг, опасные книги, редкие книги, забытые книги, мечтающие книги, книги-ловушки и даже живые книги - паразиты! Ну, и конечно, легендарный Тень-Король подземелий - то ли призрак, то ли монстр - повелитель кошмаров! 


При этом книги имею свои виды и подвиды! Книги очень старые и редкие, книги новые и глупые, книги, пропитанные Ормом (что-то типа музы, но только навсегда), книги из "Золотого списка", очень опасные книги! (да-да, они отравляют и кусают), книги ловушки... и даже ЖИВЫЕ книги! Они ползают, летают и всячески передвигаются, а еще любят книжных червей и коренья! Оглянитесь на полки! Если увидите копошение там, не вздумайте пихать туда руки! Вдруг оттуда на вас зыркнет один глаз или вылезет щупальце! Главное не дать себя съесть! В остальном мистер Моэрс убеждает нас что с ними в общем-то можно подружиться. Короче говоря, смотрите в оба! 

В книжных магазинах аккуратнее переворачивайте страницы, пальцы не слюнявьте и вообще исключительно в перчатках трогайте их! Я вас предупредила! Если не меня, то Мифореза послушайте, он то точно навидался всяких чудес - перечудес, и сам не единожды был укушен и даже отравлен! 

Роман В. Моэрс - это не просто книга, не глупая приторная сказка, это целый мир, который сначала вызывает белую зависть у книголюбов, а потом широко открывает свои двери и затягивает с головой...


Чего стоит только цитата: "Создавать книги ты еще не можешь, - отрезал Тень-Король, - а вот убивать их уже научился. Может тебе стоит стать критиком?" 

Иллюстрации, пусть и черно-белые, всегда очень живые и уместные. Обязательно читайте в бумажном варианте или на хороших, читающих картинки в тексте, читалках (благо ее достаточно легко найти).