пятница, 17 февраля 2017 г.

Украина нечитающая, или что произошло с некогда самыми читающими украинцами


Ряд отечественных исследований говорят, что с чтением дела в Украине очень плохи. Так, по оценкам исследовательской компании GfK Ukraine, для 73% населения страны оно не является сферой интереса, а каждый четвертый украинец не открывает книг вообще. Это тем более поражает, что в период существования Советского Союза регулярно посвящали время книгам, по официальным данным, свыше 90% населения, и лозунг СССР - “самая читающая страна в мире” соответствовал действительности.

Даже в лучшие годы в отечественные заведения общественного чтения поставлялось в 15 раз меньше новых книг, чем того требуют нормы ЕС. А ведь в библиотеки, по словам издателя, идут, прежде всего, за новинками. Но если их априори там не найти, понятно, что нет и посетителей. “Украинские библиотеки превратились из мест образования и спроса на книги в хранилища старых книг, которые не нужны потребителю”, - говорит Александр Красовицкий, гендиректор издательства Фолио.

Впрочем, будь дело только в библиотеках, оснований для тревоги вряд ли было бы меньше.

Сама книга стала редким товаром. После распада Союза к 1993 году полностью развалилась и книготорговая сеть, которая насчитывала около 4 тыс. спецмагазинов, рассказывает Александр Афонин, президент Украинской ассоциации книгоиздателей и книгораспространителей (УАКК).

Кроме того, в первые десять лет независимости тема книг в государственной политике вообще не возникала. И если в России с 1996 года отрасль книгопечатания полностью освободили от налогов и на уровне государства проводили политику сохранения спецмагазинов, в Украине о льготах для отрасли заговорили лишь в 2001-м.

Убили любовь к чтению у украинцев и социально-экономические проблемы первых постсоветских лет. Спрос на печатное слово рухнул, новинок почти не печатали, и книги, особенно новые, стали редкостью в домах. Но если для взрослого поколения ситуация не стала критичной, то дети и молодежь пострадали, так и не обретя культуру общения с книгой.

По данным исследований, именно у молодых украинцев интерес к книге снижается более, чем у представителей других возрастных категорий. И если в 2009 году среди тех, кто еженедельно открывает книгу, был 31 % людей до 30 лет, то в 2011-м их доля снизилась до 26%. “Вместо чтения молодые люди стали больше времени уделять интернету и компьютерным играм”, - констатирует Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine.

Молодые украинцы просматривают интернет-материалы, но это, скорее, лишь утоление информационного голода. 

Надежда Украины - на то, что в стране еще остались люди, которым неторопливое общение с книгой необходимо. Например, Жук сейчас читает примерно по книге в неделю. “Хорошая книга - это как еще одна жизнь в подарок”, - говорит она, уточняя, что от такого подарка отказываться не стоит.

В обозримом будущем ситуация вряд ли изменится к лучшему. А значит, шансы встретить украинца с книгой или печатным изданием в руках с каждым годом будут уменьшаться.