среда, 8 февраля 2017 г.

Исторический роман о Сталине и Гитлере от Полины Дашковой


Полина Дашкова известна современному читателю больше как автор детективных романов. Есть у нее два исторических романа "Пакт" и "Соотношение сил", о последнем из которых я хочу рассказать сегодня. 

Действие книги "Соотношение сил" происходит в конце тридцатых годов накануне Второй Мировой войны. Гитлер наращивает свои силы для завоевания Европы и уничтожения России, а Сталин продолжает делать вид, что ничего страшного не происходит и считает Германию союзником, поставляя ей в огромном количестве стратегические запасы страны. При этом в нашей стране людям не хватает продовольствия, армия уничтожена, талантливые военачальники, ученые и лучшие умы страны расстреляны либо находятся в ссылках.

Гитлер начинает работу по созданию ядерного оружия, собственно эта тема и является ключевой в произведении. На протяжении всего повествования небольшая группа альтруистов из разных стран, а также знакомый нам по первой части ключевой герой Илья, пытаются предотвратить и отсрочить создание Гитлером ядерной бомбы, так как понимают что в руках этого нездорового психически человека бомба может стать причиной гибели человечества. Попытки убедить Сталина во враждебных намерениях Гитлера по отношению к России могут обернуться для героев ссылкой либо расстрелом, так как "хозяин" не хочет верить в возможность войны с Германией...

В книге "Соотношение сил" очень интересно описаны исторические события того времени, весь ужас и страх, царящий в нашей стране, абсолютная неадекватность двух сильнейших глав государств из-за которой погибли и пострадали миллионы.

Образы главных героев безмерно хороши и как обычно в романах Дашковой убедительны. И балерина Маша с мужем Ильей, и парочка влюбленных Ося с Габи, и супруги-физики Эмма и Герман заставляют нас погрузиться в их переживания и взаимоотношения, сочувствовать им и беспокоиться за них. 

Весьма специфическая часть повествования про расщепление атома написана понятным языком, уверена, что даже тем, кто на школьных уроках физики главы про радиоактивность слушал невнимательно, будет ясно и понятно))

Думаю, что наибольшее количество споров вызывает у некоторых читателей образ Сталина, жестокого и беспощадного социопата, человека, обладающего абсолютной властью и явно с ущербной, больной психикой. Уже не первый роман Дашковой, где эта идея присутствует. Для меня этот образ во многом также соответствует моим собственным представлениям о "вожде народов".

Небольшое углубление в причины финской войны и ее течение, наша дружба с фашистской Германией оставлять неприятные впечатления. Жестокость и бессмысленность смертей простых солдат, которые просто замерзали с портретом Сталина в финских полях, поражают воображение современного читателя.
Но с другой стороны, замалчивать о таких вещах тоже нехорошо, мне рассказ в "Соотношении сил" о финской кампании, о чем устами Оси рассказывает нам Дашкова, показались интересными и полезными.

Как видите, книга безмерно многогранна. В ней и исторические факты, и яркие и хорошо прорисованные образы, и немного новых знаний о ядерной физике. И конечно же детали простой предвоенной жизни и в Советском Союзе, и в Германии, и в других уголках Европы.

Поэтому я безусловно книгу Полины Дашковой "Соотношение сил" буду рекомендовать.


Уверена, что, при желании, каждый сможет найти в этой книге что-то свое и получить удовольствие от прочтения.