понедельник, 30 января 2017 г.

Не читаешь? Не иду с тобой в постель!

Не читаешь? Не иду с тобой в постель! Такой “ультиматум” стал девизом кампании, проведенной в прошлом году несколькими польскими студентками. Суть ее - активистки выпустили серию фотографий, на которых люди лежат в постели с книгой.

Студентки решили пробудить в соотечественниках жажду печатного слова, взявшись доказать, что начитанный человек не книжный червь или асоциальный тип, а современная креативная личность.

Организаторы этой немного провокационной акции, рассказали, что к подобным действиям их побудили данные соцопросов, демонстрирующие печальную тенденцию: почти половина поляков за год не одолели ни одной книги. 

“Обычно все жалуются, что на чтение нет времени. Это неправда. Если ежедневно хотя бы пару минут тратить на чтение, за год выйдет несколько книг”, - уверена Моника Чаплицкая (один из организаторов акции), сама не расстающаяся с книгой не только на фотоплакатах, но и в жизни.


Отчаяние активисток по поводу того, что поляки не интересуются книгами, нашему соотечественнику трудно понять. Посетители четырехэтажного книжного магазинаTraffic Club (одного из самых крупных в стране),читают везде - стоя возле книжных стендов, сидя в креслах, на ступеньках и даже на полу. Таких размеров магазин и такой наплыв его почитателей для Украины фантастика.

Причем Польша далеко не самая читающая европейская страна, а середняк: здесь одну книгу за год, по данным Eurostat, одолели 60% населения. Впереди Европы всей идут шведы - почти 84% из них посвятили время хотя бы одной книге в год. Немногим меньшая доля читателей в соседней Финляндии, где этот показатель равен 79,5%. В спину финнам дышат книжные черви из Чехии - здесь доля людей, осиливших за год минимум одну книгу, лишь на 1% меньше.


Внизу списка самых читающих европейских наций находятся португальцы и итальянцы. Это доказывает общую евротенденцию: чем дальше на юг и запад континента, чем менее популярны книги.