среда, 11 января 2017 г.

Пулитцеровская премия - что это? Кто и за что ее получает?

По данным Википедии:
Пу́литцеровская премия (англ. Pulitzer Prize) - одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. В октябре 1911 года скончался газетный магнат венгерско-еврейского происхождения Джозеф Пулитцер (1847-1911). Согласно завещанию был основан фонд его имени на оставленные с этой целью два миллиона долларов. Завещание было составлено 17 августа 1903 года. Этот день считается датой учреждения Пулитцеровской премии.



Сегодня Пулитцеровская премия является одной из самых известных и, как следствие, престижных мировых наград в журналистике, фотожурналистике, музыке, литературе и театральном искусстве. 

Имя Джозефа Пулитцера до сих пор связывают с возникновением жанра «желтой прессы». Эмигрировав в семнадцать лет в США, он в 1878 году скупает две известные американские газеты – «Сент Луис Диспатч» и «Сент Луис Пост», и образовывает новое периодическое издание – «Сент Луис Пост-Диспатч». Убежденный во власти прессы над человеческими умами, Пулитцер использует свое издание для публикации самых спорных и неоднозначных статей, содержащих критику по отношению к действиям властей. Вскоре его издание становится одним из самых прибыльных и влиятельных на западе США. В 1883 году он покупает New York World и превращает его в популярную газету, полную политических новостей, дополненных комиксами и иллюстрациями. На полученную от издания газет прибыль Джозеф Пулитцер создает факультет журналистики и учреждает знаменитую премию.

Всего в настоящее время существует порядка 25 различных номинаций, среди которых 14 непосредственно связаны с журналистикой. Ежегодно особым вниманием пользуются литературные премии по шести номинациям: «За художественную книгу, написанную американским писателем об Америке», «За биографию или автобиографию американского автора», «За книгу по истории США», «За лучшую драму», «За стихотворение» и «За нехудожественную литературу». В 1920, 1941, 1946, 1954, 1964, 1971 и 1974 годах её не присудили никому, так как жюри не выявило ни одной достойной литературной работы.

Согласно уставу премии, для получения номинации в области журналистики необходимо представить материал в бумажном виде не позднее первого февраля текущего года. Для литературных работ крайней датой считается первое июля прошлого года для книг, вышедших в свет с января по июнь; и первое ноября для книг, выпущенных с июля по декабрь. 
Интересно, что номинации по журналистике могут быть заявлены от имени любого человека на протяжении всего премиального периода. Главное, чтобы предложение было снабжено копиями документов, подтверждающих право кандидата на получение премии. 
Что касается литературы, то Совету необходимо предоставить четыре экземпляра выдвинутой на номинацию книги для ознакомления. 
А вот музыкальные и драматические произведения могут номинировать на получение награды не позднее первого марта текущего года, и только при условии, что все члены жюри знакомы с их публичным исполнением.


Решения о вручении премии принимаются специально назначаемыми университетом для каждой отдельной категории членами жюри. Каждое жюри должно составить список из трех кандидатов и передать его Совету по Пулитцеровским премиям. Совет же, в свою очередь, изучает все представленные ему материалы, в том числе письменные источники, рекомендации и произведения номинантов, и после этого направляет уже свои собственные референции для одобрения в попечительский совет Колумбийского университета. Попечители получают выбор Совета и незамедлительно объявляют имена победителей, не дожидаясь проведения официальной церемонии награждения. Отметим, что ни попечители, ни члены жюри не могут повлиять на выбор Совета. Его члены принимают решение о награждении любого номинанта вне зависимости от рекомендаций жюри. При этом никто из попечителей, членов жюри или Совета не вправе участвовать в обсуждении или голосовании, если врученная ими премия затрагивает их личные интересы. Членство в Совете ограничено тремя сроками по 3 года каждый, а свободные вакансии заполняются путем закрытого голосования, в котором обязаны принять участие все действующие члены Совета. 

Лауреаты Пулитцеровской премии по литературе, в отличие победителей в остальных номинациях, не всегда являются широко известными и общепризнанными писателями. И хотя судейскую коллегию зачастую обвиняют в некомпетентности и жульничестве, во многом это происходит от того, что ее члены неукоснительно соблюдают правила, составленные самим Джозефом Пулитцером, согласно которым данная премия, присуждается только тем писателям, которые посвятили свои книги жизни и истории США. Зачастую работы, которые удостаиваются награды, имеют невысокую литературную ценность, однако точно и достоверно описывают жизнь в глубинке или рассказывают, к примеру, о личных проблемах американских подростков. Именно поэтому данные литературные премии разбиты не по жанровому, а по временному принципу. Ежегодно жюри выбирает несколько работ, лучше всего описывающих настоящее и прошлое США.