четверг, 12 января 2017 г.

Роман Донны Тартт "Щегол" - нашумевшая и неоднозначная книга

Роман Донны Тартт «Щегол» - это достаточно нашумевшая книга. Было много рекламы, немаловажную роль играли два факта: роман – лауреат Пулитцеровской премии и Донна Тартт писала его целых 10 лет. Во времена, когда новые литературные произведения зачастую пекутся так же быстро, как пирожки, это воистину впечатляет. 

Книга появилась в фонде НБ МГУ в переводе на украинский язык. 

Тем, кто захочет прочитать книгу, советую внимательно посмотреть за что присуждается Пулитцеровская премия по литературе. Роман полностью соответствует требованиям жюри.


Немного о самом романе.

Теодор Декер – обыкновенный американский мальчишка, который живет в Нью-Йорке с мамой. Папа-алкоголик ушел из семьи, но ни мама, ни Тео об этом не жалеют. Тем более, что такой маме можно даже позавидовать, умница и красавица и нет такого человека, который, встретив ее, не поддался бы очарованию.

В тот злополучный день маму и Тео вызвали к директору школы. Застигнутые дождем в центре города, они решают ненадолго забежать в музей, где мама очень хочет показать Тео выдающуюся картину Фабрициуса «Щегол». И именно в этот день в музее прогремел взрыв. Мама Тео погибла, а он, практически бессознательно, вынес из музея этого самого «Щегла». С тех пор жизнь Тео круто меняется…


Сюжет меня особенно не впечатлил. Мне вообще все написанное постоянно напоминало другие романы, других авторов. Сюжет показался чем-то схожим с «Жутко громко, запредельно близко» Фоера, подробные описания антикварной мебели и методов ее реставрации упорно наводили на мысли о романах Дины Рубиной, алкогольно-наркоманские страницы отсылали к «Полубрату» Кристенсена. А прозвище Тео Декера – «Поттер» - тоже своего рода отсылка к еще одному роману. Люди, знакомые с творчеством Диккенса, найдут прямые параллели с его «Большими надеждами». В общем, как-то мне показалось, что это во многом подражательный роман.

По ходу чтения меня сильно напрягало, что сам Тео вообще почти никогда не был в нормальном состоянии – он, если не выпил, то закусил «колесами», или нюхнул кокаина, или на худой конец, просто заболел. Но сознание его почти все время какое-то бредовое. Более того, кругом тоже полно таких, как он. Я вообще, не люблю читать про пьянки-гулянки, блевание в бассейн и утреннее похмелье.

Но нужно отдать автору должное – написано правдоподобно. И вообще у Донны Тартт получилось все гармонично, все герои выписаны, не только главные, но и проходные. Самый колоритный персонаж – русский, вернее, украинский парень по имени Борис. Как правило, русские в зарубежных романах получаются какими-то гротескными, хорошо хоть, без балалаек или медведей по улицам ходят. Но Борис более или менее похож на человека, хотя, конечно, не обошлось без банальных дорогущих часов, перстней с бриллиантами и обсуждения «Идиота». 

Что касается стиля написания, то, все же, Донна Тартт, наверное, не зря потратила 10 лет на своего «Щегла». Я не могу сказать, что текст как-то поражает воображение, но это явный образец очень добротного, очень продуманного текста. Но вот самое подходящее определение для такого текста – ровненький. Он демонстрирует мастерство автора, владение языком, и все. Можно красиво писать, но не тронуть при этом душу читателя. 

Справедливости ради скажу, что в книге было несколько по-настоящему сильных и красивых сцен. Такая первая часть "Щегла" - это щемящая тоска, поразительно точно переданная боль 13-летнего подростка, потерявшего маму - единственного близкого ему человека и настоящего друга. Боль потери настолько реалистична - мне душу саднило, когда я читала переживания маленького Тео. Если ради реалистичного и глубокого описания ощущений и жизни мальчика, у которого все рухнуло, то роман можно назвать стоящим. Дальше в романе таких страниц все меньше. 

Хэппи-энда в книге, как таковое, нет, хотя и трагедии особой - тоже нет.
Теодор Деккер благодаря "Щеглу" и Борису становится обеспеченным человеком, но пессимизм и пустота никуда не деваются. Дальнейшую жизнь Деккера предполагается додумывать: скорее всего, он женится на Китси, с которой помолвлен, всю жизнь будет любить Пиппу; будет продолжать употреблять наркотики в своих частых депрессиях; пустота так и будет преследовать его, причем добавилась пустота от потери картины, которая на протяжении стольких лет была смыслом его жизни.


Общее впечатление: Странная-странная книга, вызвавшая во мне странные и такие разные эмоции. То продиралась с трудом, то читала взахлеб. То возвращалась назад, то забегала вперед. То упивалась стилем, то раздражалась из-за героев.

Попробуйте почитать вы и поделитесь своими впечатлениями в комментариях.