понедельник, 16 января 2017 г.

Популярный автор прозы-загадки - Яна Дубинянская

Яна Дубинянская - прозаик, журналист, сценарист. Автор десяти романов, в числе которых "Н20", "Глобальное потепление", "Письма полковнику", балансирующих на грани фантастики и интеллектуальной прозы. Лауреат "Русской премии", личной премии Бориса Стругацкого "Бронзовая улитка", жанровой премии "Портал" и других. 

Произведениям Яны Дубинянской свойственны лаконичность, динамизм, напряженный сюжет, неожиданныеи парадоксальные концовки, яркость характеров.
Именно на психологическом конфликте, а не детальной разработке фона событий делается акцент. Имена персонажей и топонимы, как правило, звучат «по-иностранному», но без особой привязки к конкретной стране (Селестина, Фелиси, София Милани, Дэн д'Аржантайль, Гелхеймская долина, города Сиренополь, Вероньез и т. д.), что создает атмосферу некой экзотичности и условности. Психологическая наполненность сюжета раскрывается на этом фоне в чистом виде, с особенной глубиной. Собственно же фантастический элемент присутствует в роли «двигателя сюжета» («восьмой луч» в «Кукле на качелях», компьютерная турфирма «Виртуал-Моделз» в «Отпуске по-дикому»), трансформируется в сказочную или мистическую окраску произведения («Капитан и Анжелика», «За рекой»), а в некоторых рассказах отсутствует вовсе («Иной мир»).
Фантастика Яны Дубинянской - “женская”. Автор не особенно раскрывает нам тайну фантомов, не интересуется техническими подробностями, не заботится о свежести и оригинальности фантастической идеи. Дубинянской важно другое - под неожиданным углом попытаться изучить саму природу любви и счастья, поразмыслить над тем, за что мы любим другого человека, и имеет ли вообще смысл любить “за что-то”… Разумеется, однозначных ответов в ее произведениях нет. Потому что их и быть не может.

Следует отметить, что тонкость психологических нюансов в прозе Яны Дубинянской дает широкое поле для чисто индивидуальных вариантов восприятия ее произведений, и поданные здесь трактовки не претендуют на абсолют. Многие из ее рассказов имеют открытую концовку, позволяющую читателю самому ставить окончательную точку. В произведениях писательницы отсутствует всякий дидактизм, хотя все они, безусловно, ориентированы на вечные нравственные ценности.

То, что Яна Дубинянская - ученица Марины и Сергея Дяченко, видно невооруженным взглядом.

Сюжеты ее произведений ей часто снятся (чего она и не скрывает). 



Остается только порадоваться за всех ценителей умной и тонкой психологической фантастики, которым доведется взять в руки книги Яны Дубинянской. Неважно, на каком языке. Дело в том, что украинский - не родной язык Яны, родившейся в Крыму. Пишет она только на русском, а на украинский ее переводят (надо признать, отменно переводят).



Книги автора появились в фонде абонемента научной и художественной литературы НБ МГУ. Куда и приглашаем Вас их почитать!