вторник, 28 марта 2017 г.

О «первой литературной сенсации нового тысячелетия»

В библиотеке МГУ появилась новая книга - роман Зэди Смит "Белые зубы". Дебютный роман Зэди Смит был назван «первой литературной сенсацией нового тысячелетия». 

Если вы устали от тишины и ежедневного однообразия, тогда эта книга для вас. Все в ней настолько эмоционально и ярко, что даже тишина собственной квартиры поражает контрастом. Чувство такое, как будто за двери только что вышла шумная кричащая компания. Да по сути так оно есть.

Основательный, сложный и глубокий роман. И вместе с тем увлекательнейший и приковывающий к себе цепями. Роман с отменным чувством юмора и острой перчинкой. Яркие, остроумные и искрометные фразы то вызывают улыбку, то обжигают, но умиляют, то искренне восхищают. 

Говорить об этой книги можно бесконечно… 

Книга Зэди Смит "Белые зубы" - живая, острая, истерически смешная и неизбывно печальная, лихо закрученная история про семейную жизнь, про то, как легко смириться с неспособностью к действию и счастью, про эмиграцию внутреннюю и внешнюю, про взаимоотношения с детьми, родителями, совестью, верой, про свидетелей Иеговы и безумных защитников природы, про ассимиляцию и корни, про генетику и жизненные несообразности...вы представляете себе эту смесь? 

Огромный всеобъемлющий труд, масштабная книга, охватывающая такое количество проблем социального, внутрисемейного, национального или расового характера, внутренней войны, что просто смывает волной негодования, захватывает острым желанием понять. Вопрос миграции остр и актуален для любой страны. Есть страны, из которых люди бегут от нищеты или опасности. Есть страны, в которые активно эмигрируют за хорошей жизнью, в надежде обрести покой, достойный заработок и возможность мирно продлить свой род. В этом случае, проблема расового различия и религиозного, ментальности, культурных особенностей, воспитания и норм поведения встает, как кость в зубах эмигранта и принимающей его стороны. 

Основными действующими лицами являются два друга, когда-то воевавших бок о бок – Самад Икбал, уроженец Бангладеша и англичанин Арчи Джонс. Вполне логично, что место действий Англия. 

Самад – ярый мусульманин, носящийся со своим прошлым как с писаной торбой и всем рассказывающий про своего «великого» прадеда. Аллах превыше всего. Алсана – живая, остроумная и мудрая. Их дети близнецы. Такие похожие внешне и такие различные в мировоззрениях. Небо и земля. Вот она генетика во всей своей красе. Один – грамотный молодой парень, считающий, что миром должен править разум, а не случайность. Второй обладает сексуальной энергетикой и имеет все задатки террориста. Настоящий социальный хамелеон. 
Самад Икбал приехал в Англию из Бангладеш в поисках новой жизни, спокойной жизни, благодатной жизни, в которой дети будут прислушиваться к каждому слову, жена будет любить и почитать, а вокруг веером раскинутся новые возможности, ведь это великая страна, да? Но при этом он почему-то был уверен, что сможет создать вокруг себя и семьи непробиваемый кокон национальных традиций и несгибаемой веры. А что в итоге? Жена откровенно насмехается и буквально ставит подножки и подсечки, сам он работает в паршивом ресторане паршивым официантом, сыновья в непримиримой ссоре из-за убеждений, всё к чёрту.


Арчи и Клара как собака и кошка. Абсолютно разные по всем параметрам, быстро и бесповоротно связывают себя узами брака. Арчи – малоприспособленный к жизни мужчина, не умеющий принимать решения. Хорошо, что приходит на помощь монетка. 

Арчи Джонс всё решает при помощи монетки - орёл или решка - и не нужно париться. Ну и что, что тёща - агрессивно верует в конец времён, жена снисходительно терпит его присутствие, а дочь сбегает из дому. 

Джойс и Маркус – идеальная и правильная семья, регулярно посещающая психолога. Само совершенство и никаких изъянов. До поры до времени. Джойс занимается садоводством, а Маркус – ученый-биолог, полностью отдающий себе науке, а именно генетике. Вот какая гремучая смесь личностей обитает на страницах этого романа. Страсти бурлят, жизнь проносится стремительно, а прошлое определяет будущее. 

Маркус Чалфен - гениальный учёный, создатель Будущей Мыши, преданный муж и хороший отец - и что? Жена увлеклась молодым парнем, сын подался в фанатики имени зелёных, кругом террористы. 


Почему они, эти люди, так уверены, что их дети - их прямые наследники, носители традиций и веры, что они безропотно взвалят и потащат на себе всю вековую историю прадедушки, исполнят чаяния прабабушки и оправдают надежды всех ближайших родственников? С чего бы это вдруг? 

Зэди Смит остра на язык. Колко и с язвинкой высмеивает человеческую глупость. В некоторых ситуациях доводить поведение героев до абсурда. Показывает, что в ответ на нелепые попытки изменить ситуацию, судьба, может сыграть с ними злую шутку. Поднимая на поверхность множество проблем, не дает ответов на вопросы, а скорее предлагает проанализировать или признаться, узнав себя. Да, мы все разные, но стремимся все к одному и тому же, пусть ошибаясь и разными путями, но надеясь на лучшее, что бы жизнь нам улыбалась белозубой улыбкой.