вторник, 9 июня 2015 г.

Неизвестные факты из жизни известных писателей (А. Чехов, Артур Конан Дойл)

Писательский труд достаточно сложный. Читая книгу, мы порой даже не задумываемся о том, как она была написана, что из себя представляет автор, какой у него образ жизни. Хотя о известных литераторах написано немало. Среди сведений о писателях и их книгах есть истории весьма занимательные, и сведения порой вызывающие.
Именно о таких фактах и будет цикл статей под общим названием "Неизвестные факты из жизни известных писателей".




Антон Чехов

«В каждом из нас слишком много винтов, колёс и клапанов, чтобы мы могли судить друг о друге по первому впечатлению или по двум-трём признакам».


- Чехов был большим любителем прогуляться в публичный дом - и, оказавшись в чужом городе, первым делом изучал его с этой стороны.

- Антон Чехов был страстным коллекционером почтовых марок. Он их собирал всю жизнь.

- Антон Чехов дружил с композитором Чайковским и даже посвятил ему рассказы «Хмурые люди».

- Был оставлен на 2-й год в 3-ем классе за отставание в словесности.

- Чехов садился писать, облачившись в парадный костюм.



Артур Конан Дойл


«Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты».


- Артур Конан Дойл, придумавший Шерлока Холмса, был оккультистом и верил в существование маленьких крылатых феечек.

- Артур Конан Дойл в рассказах о Шерлоке Холмсе описал многие методы криминалистики, которые были ещё неизвестны полиции. Среди них сбор окурков и сигаретного пепла, идентификация пишущих машинок, разглядывание в лупу следов на месте происшествия. Впоследствии полицейские стали широко использовать эти и другие методы Холмса.

- У Артура Конан Дойла были крайне натянутые отношения с Бернардом Шоу, который однажды отозвался о Шерлоке Холмсе как о «наркомане, не имеющем ни единого приятного качества».

- На надгробной плите Артура, по просьбе вдовы выгравирован рыцарский девиз: Steel True, Blade Straight («Верен как сталь, прям как клинок»).