среда, 22 июля 2015 г.

Эрве Базен и его романы



О известном французском писателе Эрве Базене  я уже писала (можно посмотреть по этой ссылке http://literaturhjjobzor.blogspot.com/2014/09/1985.html#more), потому повторяться не буду. В этот раз расскажу о его двух романах - "Супружеская жизнь" и "Анатомия одного развода".

Темы этих романов очень созвучны, потому я их и условно объединила в одну статью. 


Начну с романа "Супружеская жизнь", он более оптимистичный. Посмотреть краткое содержание можно по ссылке http://kratkoe-soderjanie.ru/erve-bazen/suprujeskaya-jizn.html

В романе речь ведётся от мужского первого лица, от Я мужчины, начиная с молодого возраста и заканчивая 40-летием. Эта книга очень мужская и предназначена для мужчин потому, что в ней автор устами героя доверительно и крайне откровенно рассказывает о сокровенном и интимном, о своих чувствах, эмоциях и переживаниях, о всех своих досвадебных интрижках и приключениях, об том, что и как с ним происходит тогда, когда та, которая рядом, засыпает; эта книга очень мужская и для мужчин потому, что автор делится с читателями всеми мужскими секретными секретами и тайными тайнами, он рассказывает свою жизнь день за днём, неделя за неделей и месяц за месяцем на протяжении 14 лет, он рассказывает о событии за событием и о происшествии за происшествием, о всех приключениях души и тела, мыслей и желаний...

Эта книга написана мужчиной, но она точно нацелена на женскую аудиторию. Потому что способна удовлетворить самое сильное женское любопытство, приоткрыть завесу всех мужских тайн и секретов, рассказать им - женщинам - о досвадебной жизни мужчин, о мужском взгляде на то, что происходят внутри молодой семьи, о переживаниях и чувствах, связанных с зачатиями, вынашиваниями и рождениями детей, о влюблённостях и симпатиях, об уловках и хитростях, о походах "налево" и о возвращениях, о поисках и находках, открытиях и "закрытиях", о...

Эта книга совершенно точно показана для чтения всем семейным парам, причём вне всякой разницы, каков семейный стаж читающих книгу. Эта книга может быть при этом обсуждаема супругами с той или иной долей откровения или умалчивания — о степенях своей открытости они решат сами, или же усвоена молча, но непременно с наматыванием нужного и почерпнутого на усы и на извилины.

А может быть и не прочитана, но тогда вы должны знать, что в той или иной степени, но практически каждая семейная пара повторяет тот путь, который проходили герои книги Абель и Мариэтт. Пусть не полностью, пусть по-своему, пусть с присущими всем нам своими особенностями и событийным фоном, но основные вехи, основные полустанки и станции на этом пути будут совпадать...

А ещё тут довольно много любопытных кратких афористических по сути высказываний, с которыми можно соглашаться или не соглашаться, но в любом случае читать их интересно.


"Я уже сказал, что Мариэтт делает для детей слишком много. В сущности, ей уже некогда жить самой"

"Брак создаётся руками мужчины, но семью-то, счастью, создают женские руки"

"Главный порок брачной жизни - само время, убивающее основы супружества. Прежнего "да" больше нет, оно в прошлом, теперь мёртвый хватает живого; тот, каким был, взял на себя обязательства за того, каким я стал, и вот теперь "да" превратилось в "н-да!"

"Втянем когти, раскроем ладонь. Это единственная возможность перейти к тёплому рукопожатию"

"В бульоне обязательно попадётся кость. Зато в мозговой косточке вкусный мозг"

"Общество было бы идеальным, если б все женщины были замужними, а все мужчины холостяками"


Анализ, и в то же время самоанализ себя, своей жены (от невесты до матери четырех детей), отношений между семьями (родительские семьи) и отношения внутрисемейные (муж-жена, родители-дети), с точки зрения сильной половины человечества, был проведен если не точно, то уж наверняка логично. И если кому-то действительно хочется взглянуть на мир мужчины из нутрии, то это признание может стать первым шагом к пониманию и примирению со многими «несправедливостями» которые проявляют мужчины в отношении своих жен и детей. А женщины, тем временем, смогут поставить немало галочек в области переосмысления себя в роли жены, матери и любовницы в одном лице.


Теперь расскажу еще об одной книге Эрве Базена "Анатомия одного развода". Снова не стану пересказывать содержание романа, кому интересно может посмотреть вот тут http://kratkoe-soderjanie.ru/erve-bazen/anatomiya-odnogo-razvoda.html
Семья - центральная тема всех романов Э. Базена, и этот роман - не исключение. На этот раз семья переживает развод. Супруги прожили много лет вместе,четверо детей и главный герой уходит из семьи к другой женщине. На первый взгляд сюжет банальный,каких тысячи и что об этом писать,но только не для Базена. Он это так тонко,психологично,обстоятельно описывает,что равнодушным остаться сложно. Вызывает разные чувства и непонимания главной героини,ее поведения,в тоже время жалко ее,как многих женщин,которые прожили с мужем много лет и в результате муж уходит к молодой женщине. Но больше всего жалко детей,которые разрываются между родителями,испытывают очень большой стресс от всей ситуации. Главной героине при чтении так и хочется сказать,ну нельзя так поступать,подумай о детях.

Афоризмы из книги:


Ребенок всегда предпочтет того, кто не учит его ненависти к другому родителю.

Когда родители разводятся разве дети виноваты,что они вынуждены участвовать в разводе?


Героиня Одиль, к которой уходит муж в данной ситуации ведет себя намного мудрее.

История рассказанная в книге вне времени, то что будет всегда - разводы, раздел имущества, судебные тяжбы, переживания детей, одиночество.

Главное, что хочет сказать автор через эту историю: не цепляйтесь за прошлое, если изменить ничего нельзя, отпустите человека, который не хочет быть рядом, истерикой ничего не добьешься, только хуже будет, не теряйте достоинства, не запрещайте второй половине общение с детьми.

Рекомендую обе книги тем, кто любит книги про семейные отношения, кому интересна тема.