среда, 26 августа 2015 г.

Первая работа Гая Гэвриела Кея, самого известного канадского фэнтезийного автора наших дней




“Гобелены Фьонавара” - первая работа Гая Гэвриела Кея, пожалуй, самого известного канадского фэнтезийного автора наших дней. И хотя дебют зачастую является лишь пробой пера и ему могут быть свойственны множественные недостатки, трилогия Фьонавара получилась сильным произведением, которое без преувеличения можно назвать звучным термином “высокое фэнтези”. И что главнее любых терминологий или классификаций - все три книги пропитаны знакомым и любимым с самого детства духом волшебной сказки.

И я, не любитель фэнтези, с удовольствием прочитала все три книги этого цикла!

Вот краткое содержание цикла:

...Лорин Серебряный Плащ, Маг королевства Парас-Дерваль, переносит пятерых студентов Университета Торонто — трех юношей, Кевина, Пола и Дэйва, и двух девушек, Ким и Дженни, в свой волшебный мир Фьоновар. 

Начало самое обыкновенное. Компании молодых людей предложили своего рода каникулы: провести пару недель в первом из миров, Фьонаваре. Заманчиво? Еще бы. Белые альвы, гномы, магия, волшебство. У каждого из согласившихся свои проблемы, свои сложности и заморочки, и небесный Ткач легко подхватывает линии их судеб и вплетает в сложный узор гобелена. Кто-то услышит песнь, спетую не во время, кто-то увидит то, что видеть не полагается. Кто-то почти потеряет себя в битве со Злом. А кто-то получит в дар камни дикой магии, и лишь много позже придет осознание двойственности этого дара…

Тысячу лет назад могущественный некромант Ракот Могрим, пытавшийся покорить Фьоновар, был повержен и заточен в темницу под горой, лежащей далеко на Севере. Великие маги древности создали Сторожевые камни, которые мешают злодею освободиться. Однако Могрим не может умереть, ибо его нить не вплетена в гобелен жизни, произведении Великого Творца. Камни находятся у гномов, светлых альвов (эльфов) и, два остальных, у людей. Однако благодаря предательству один из Камней уничтожен, и Повелитель Тьмы вырывается на свободу. Пятерым молодым канадцам, оказавшимся в эту лихую годину на Фьонаваре, предстоит сыграть в борьбе с Могримом решающую роль...

Персонажи настолько живые и объемные, настолько хорошо выписаны, их судьбы так тесно вплетены в гобелен истории, так сложно переплетены между собой, что каждая история, рассказанная автором, хороша сама по себе. 
Обряд та’киены, определяющий судьбу. Дикая Охота, ждущая своего часа. Призрачный корабль, плывущий сквозь время. Ребенок, идущий по самому Долгому Пути. Старые истории сплетаются с новыми, образуя новый неповторимый узор на гобелене жизни.

Написано произведение легко (но не банально). Это, пожалуй, в нынешнее время скорее достоинство. Потому что "легко" включает в себя не только отсутствие длинных предложений, но и стилистику, язык, певучесть (забытое такое понятие), точный баланс между смыслом и описаниями. Здесь все это присутствует, так что время затраченное на прочтения нельзя назвать потерянным ни в коем случае. Концентрат фэнтези, в некотором смысле. Должна добавить, что это - очень эмоциональное фэнтези.

Имена многих персонажей либо напрямую, либо слегка в видоизмененном виде взяты из ирландского эпоса, что несколько затрудняет прочтение. Т.к. героев много, имена сложные и созвучные.... 

“Гобелены Фьонавара” - достойное произведение, написанное поэтическим языком. Читать его стоит тем, кто хочет окунуться в мир сказки, мир, где оживают мифы и волшебство бродит рядом. Это не второй “Властелин колец”, это начало новой фантастической вселенной, отправная точка для миров Тиганы, Джада, Арбонны и, надеюсь, множества других, которые еще предстоит соткать Гаю Гэвриелу Кею.

Все книги этого цикла есть в библиотеке МГУ, так что милости просим и приятного прочтения!