четверг, 26 июня 2014 г.

«Я не писатель, а сказитель, рассказчик историй» (Марк Леви)

Марк Леви
Мировую славу Марку Леви принесла дебютная книга «Если только это правда» (по-русски «Между небом и землей»). Написал ее автор в 40-летнем возрасте. Ее перевели на многие языки мира, Спилберг снял по ней фильм, за Леви закрепилась слава романтика. Биографию писателя можно посмотреть здесь http://loveread.ws/biography-author.php?author=Marc-Levy или на страницах Википедии.

Романы Марка Леви пользуются популярностью (переведены и изданы на 40 языках, а общий тираж его книг в мире уже в 2008 году превысил 15 миллионов), Леви не имеет никаких литературных премий (за исключением премии Гойи (фр. Prix Goya du premier roman) в номинации дебютный роман за «А если это правда?» в 2000 году). Сам к такому положению вещей Леви относится так: "Премии - это нечто несуществующее, это что-то из старой жизни, давно ушедшего режима, во Франции во всяком случае премия интересна только тем, кто её организовал, и тому, кому её вручили… У нас не меньше сотни литературных премий, но это отмирающий институт, ни о чём не говорящий".

Леви взялся за перо довольно поздно, в возрасте сорока лет, и не случайно. Долгими вечерами перед сном ему приходилось рассказывать своему сыну Луи различные истории. Постепенно Марк привык фантазировать, и возникла потребность фиксировать придуманное на бумаге. В течение 1998 г. все свободное время Марк Леви посвящал рукописи, которой он дал название «Если только это правда», в русском издании «Между небом и землей». Это была история, придуманная им для сына. А в начале 1999 г. сестра Марка, сценарист по профессии, настоятельно посоветовала ему отправить рукопись в издательство «Робер Лаффон». Уже через восемь дней он получил уведомление о том, что его произведение будет издано.

Полный перечень книг автора и возможность их прочитать дают многие сайты. Вот адреса двух из них


Кроме того, многие книги автора есть в аудиозаписях, что очень удобно. При этом еще и в профессиональном озвучивании - и интересно.

Книга Марка Леви, «Дети свободы», перевернула представление о нем, как о романтике. 
В своем интервью 16 мая 2009: "Мне стыдно за Францию времен войны" автор рассказывает об этой книге. В своем интервью автор мирового бестселлера ставит следующие вопросы: «Почему мы не выносим уроков из истории? Почему сейчас так много фашистских организаций?».

«Дети свободы» - рассказ о подростках, подпольно боровшихся против фашизма во время Второй мировой войны. Дети разных национальностей - испанцы, венгры, поляки, чехи, евреи - сражались за свободу своей второй родины - Франции, где их интернациональная бригада стала самостоятельным отрядом в армии Сопротивления. 
 Книга, написанная без сантиментов, жестко, стала своеобразной хроникой детской «уличной войны». Все истории, в ней рассказанные, - подлинные, имена настоящие, смерти совсем не книжные. Десять лет ушло у автора на то, чтобы собрать и обработать подлинные данные о каждом персонаже.