вторник, 8 июля 2014 г.

Герман Юдит - популярная немецкая писательница

Юдит Герман -
популярная немецкая писательница
Написав всего один сборник рассказов, тридцатилетняя писательница из Берлина удостоилась престижной литературной премии имени Генриха фон Кляйста, в числе лауреатов которой - Бертольт Брехт, Анна Зегерс, Роберт Музиль.

"Ни одного лишнего слова", – изумлялась швейцарская газета "Нойе цюрхер цайтунг". "Восхитительно, очень талантливо", – констатировал немецкий еженедельник "Шпигель". 

Книгу похвалил даже самый популярный в Германии литературный критик Марсель Райх-Раницки. До сих пор чаще случалось, что Райх-Раницки разносил авторов в пух и прах, а то и рвал их книжки перед телекамерой, в самом буквальном смысле слова. Помнится, при обсуждении книги Пелевина ”Чапаев и пустота”, которая в немецком переводе называется ”Мизинец Будды”, единственным аргументом в пользу автора Раницки счёл упоминание Райнера Марии Рильке.


Стиль Юдит Герман ничего общего не имеет ни с ироничным цитированием постмодернистов, ни с языковыми экспериментами авангардистов, ни с окололитературной эссеистикой молодых поп-литераторов. Юдит Герман относят к так называемой ”Neue deutsche Lesbarkeit”, то есть к моде "рассказывать истории понятным, высокохудожественным языком". 

Истории в сборнике ”Загородный дом купим позже” - о любви и неприкаянности, о страхе, что шансы упущены, мечты так и остались мечтами, а лучшие годы жизни уходят. Герои Юдит Герман преимущественно либо пассивно созерцают собственное бытие, либо инсценируют его. Проблемы повисают нерешёнными.

Юдит определённо от мира сего и определённо – большое исключение в современной немецкой литературе. Юная и мудрая, она производит впечатление, что всё ей по плечу и всё у неё выйдет легко и хорошо. Юдит объясняет свой успех счастливым стечением обстоятельств. Вообще-то она хотела стать музыкантом или художником. В любом случае выбрать профессию, которая не привязана к жёсткому распорядку дня, чтобы не погрязнуть в повседневных мелочах.

Семь лет Юдит экспериментировала. В поисках себя училась в университете, занималась театром, музыкой, подрабатывала официанткой. К 25 годам серьёзно призадумалась о будущем. Журналистика казалась ей меньшим из всех возможных зол – настоящая профессия – к тому же свободная. Юдит отправляется в Нью-Йорк, где полгода посещает колледж для журналистов и проходит практику. Часто пишет длинные письма домой и открывает в себе способность к литературе. По возвращении в Берлин она без особых усилий становится стипендиаткой фонда Альфреда Дёблина. Поселившись в писательском пансионе – старом доме Гюнтера Грасса на балтийском побережье, Юдит пишет свои рассказы.

Интервью, в котором Юдит Герман рассказывает о братьях Стругацких, собственных книгах и о связях с собственными персонажами можно посмотреть здесь - http://www.chaskor.ru/article/yudit_german_rossiya_-_istochnik_nostalgii_6362

Рассказ Юдит Герман "Красные кораллы" можно почитать тут - http://www.kreschatik.nm.ru/9/22.htm

Биография писательниц и список ее произведений есть на страничках Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%EC%E0%ED,_%DE%E4%E8%F2