пятница, 11 июля 2014 г.

Тимоте де Фомбель - молодой французский писатель и драматург

Тимоте де Фомбель
во время презентации своих книг на Московском фестивале
В 2010 году, после мирового успеха фэнтези «Тоби Лолнесс», французский писатель Тимоте де Фомбель выпустил новый подростковый роман «Ванго», который критики тут же назвали лучшим из лучших. Только во Франции книга разошлась тиражом свыше 100 тысяч экземпляров.

Награды автора: Премия Сент-Экзюпери, 2006 (Франция), Премия Там-Там, 2006 (Франция), Премия чародеев, 2007 (Франция), Гран-при «Воображение», 2007 (Франция), Премия Андерсена, 2007 (Италия), Премия Бернара Верселя, 2008 (Бельгия), Премия «Серебряный грифель», 2008 (Нидерланды), Почетный список Международного совета по детской книге, 2008.

Двухтомник «Тоби Лолнесс» - «На волосок от гибели» и «Глаза Элизы» - вышел во Франции в 2006-2007 гг., а затем был переведен на 28 языков и стал мировым бестселлером. Завоевав около 20 престижных французских и международных литературных наград, этот остросюжетный роман в жанре фэнтези принес мировую славу автору - молодому французскому писателю и драматургу Тимоте де Фомбелю.  Первая из двух книг - «На волосок от гибели» - знакомит с главным героем и сказочным миром, в котором разворачиваются события романа. Крошечный мальчик Тоби и его семья живут на огромном Дереве. Отец Тоби, ученый, создал механизм, способный превращать древесный сок в энергию. Он отказывается раскрыть секрет своего великого изобретения, потому что уверен: оно может погубить Дерево и его народ. Семью Лолнесс отправляют в тюрьму. Сбежать удается одному Тоби, но с этого момента жизнь мальчика висит на волоске. Как спасти родителей от неминуемой смерти? Как противостоять целой армии злодеев, когда твой рост - всего полтора миллиметра? Как совершить невозможное и сделать так, чтобы твой мир не перестал существовать?

Во второй книге романа о крошечном древесном мире - «Глаза Элизы» - читатель узнает, что Дереву, на котором живут Тоби Лолнесс и его семья, по-прежнему грозит смертельная опасность. Адская котловина Джо Мича становится всё глубже и глубже, кора Дерева зарастает непроходимым лишайником. На Вершине царит злодей Лео Блю. Элиза в плену у врага, на людей Травяного племени объявлена охота. Скрываясь ото всех, Тоби борется со злом, и он не одинок. Этой зимой решится судьба Дерева. Сможет ли Тоби спасти хрупкий мир и своих родных? Удастся ли ему отыскать Элизу?..

Кстати, «Тоби Лолнесс» будет экранизирован, права уже выкуплены одной британской компанией, а иллюстратор двухтомника Франсуа Плас номинирован на премию им. Х. К. Андерсена в 2014 году.

Роман «Ванго» переведен на полтора десятка языков, вошел в списки лучших книг года газет Independent UK и The Observer и был удостоен нескольких литературных премий, среди которых Премия английского ПЕН-клуба и Почетный список IBBY.  «Между небом и землей» - первая часть двухтомника.
Илюстрация к книге Тимрти де Фомбель "Ванго. Между небом и землей"

1934 год, площадь перед собором Парижской Богоматери. Через мгновение на глазах огромной толпы Ванго станет священником. Красавица Этель, отчаянно влюбленная в юношу, неотрывно наблюдает за ним. Внезапно какой-то незнакомец, прервав церемонию, стреляет в Ванго. Юноша спасается бегством, однако теперь его преследует еще и французская полиция… Страх погони знаком Ванго с самого детства. Но почему ему приходится жить в вечном страхе, да и кто же он, собственно, такой? Юноша не знает о себе почти ничего: давным-давно Ванго, еще совсем младенца, и его молодую няню нашли на берегах Эоловых островов. Она, начисто забыв о прошлом, решила: они c мальчиком начнут там новую жизнь. Но через много лет Ванго все-таки вынужден покинуть любимый остров, чтобы встретиться c судьбой… Тем временем к власти в Германии приходит Гитлер, и не только судьба Ванго, но и целого мира меняет свой ход.

Чтобы лучше понять автора и образ его мыслей, предлагаю познакомиться с интервью с ним, которое находится здесь - "Тимоте де Фомбель о деревьях, литературе и театре. Интервью с писателем".