пятница, 11 июля 2014 г.

Эжен Мельц известный, как просто Эжен

Эжен (Эжен Мельц)
Эжен Мельц, известный, как просто Эжен, родился в 1969 году в Бухаресте, Румыния. Его семья переехала в Лозанну, когда ему было шесть лет. Он начинал свою карьеру писателя с текстов песен для рок-группы «Сахарин» и ведущего колонки в различных газетах. Он написал два сборника рассказов «Пятнадцать метров славы», «Консервный нож», но также рассказ о потере памяти под названием «Мое имя» (изд. «l’Aire») и «Памукали, сказочная страна: настоящий путеводитель по нереальной стране» ( изд. «Autrement»). В 2007 году для юных читателей он написал «Долину юности» (изд. «La Joie de lire») и завоевал Премию слушателей швейцарского радио. (Prix des auditeurs de la Radio Suisse romande). Каждая глава рассказывает нам о предмете, оказавшем влияние на автора, и рассказывает историю об Эжене, начиная с его жизни в Румынии Чаушеску до жизни в Швейцарии. Из этих рассказов о своем детстве он создал пьесу, которую ставит в школах и библиотеках. Вместе с русской женой Александрой Кауровой он написал в 2003 году книгу «За фасадами Санкт-Петербурга, 18 встреч во внутренних двориках». Он преподает швейцарскую литературу в институте в Биле.


Выросший в Швейцарии в семье эмигрантов из социалистической Румынии, автор "Долины юности" Эжен - родом одновременно из пыльного Бухареста времен Чаушеску - с его очередями и неравнодушной общественностью - и университетской, индивидуалистической и чопорной Лозанны, одного из культурных центров стабильной Швейцарии 70-х и 80-х, где он будет взрослеть в многоэтажке с видом на виллу Жоржа Сименона, мечтать о скутере, фанатеть от Звездных войн... Именно эта причастность к обеим культурам дает Эжену возможность взглянуть на обе страны, да и на растущего себя заодно, как бы слегка отстранено, с мягкой иронией и особой, свойственной писателям-эмигрантам, даже если они эмигрировали в раннем детстве, снисходительной мудростью.

Книга "Долина юности" - это серия автобиографических зарисовок, в самой первой их которых автору 6 лет, а в последней он женатый человек, который прощается с умершим отцом. Это двадцать два рассказа современного швейцарского автора румынского происхождения: в социалистические времена его родители сбежали от диктатуры Чаушеску в Швейцарию, где получили статус политических беженцев. Действие первых пяти рассказов происходит в Румынии, а все последующие уже в Швейцарии, Лозанне, где семейство поселилось после эмиграции.

Я сама вообще люблю жанр воспоминаний о детстве, рефлексию по поводу детских переживаний, но нередко их откровенно неприятно читать, а автор явно путает психотерапию и искусство... но вот тут не тот случай, описан довольно интересный опыт и хорошие взаимоотношения с родителями.

Каждый рассказ автор начинает с воспоминания о каком-то предмете - настольной игре, аттракционе в магазине, путевом дневнике, телепередаче. Некоторые предметы вызывают радостные воспоминания, а от некоторых ему грустно, неловко или откровенно плохо... Наверняка не всем понравятся его рассказы о детстве: автор очень уж откровенен, нет у него ни чудесной страны детства, ни радужных разноцветных зайчиков, в которые окрашено все это время. Он, когда был маленьким, заикался, писался в постель, онанировал, ссорился с родителями из-за большой своей нелюбви к чтению (кстати, второй уже признанный писатель за последнее время, от которого я узнаю, как он в детстве не любил читать. Пару недель назад о том же самом мне рассказал А.Аствацатуров, филолог, писатель и лауреат нескольких лит.премий: дескать, в детстве он не получал никакого удовольствия от чтения, единственное, что ему нравилось - это когда его хвалили за прочитанную книгу). Так что в рассказах Эжена о детстве грустное переплетается с радостным, а темное - со светлым. Очень хороша история о писателе Сименоне - семья Мельц жила по соседству с великим автором детективов о Мегрэ, или рассказ о том, как Эжен получил вожделенный макет из фильма Звездные войны...

Рассказы о юности мне по-настоящему понравились. Выбор университета, участие в музыкальной группе, обретение самостоятельности, первая литературная премия - зарисовки об этих событиях такие же искренние, но автор уже вырос, обрел уверенность в себе и понимание мира в себе и себя в мире. Особенно трогательной оказалась история о путевом дневнике, который вел автор, путешествуя по странам Востока. Он не записывал туда историй, а вклеивал фрагменты вещей, которые напоминали бы ему о происшедшем: песок пустыни шелестел между двух страниц, на другой был отпечаток протектора шины мопеда, на котором его возили к историческому памятнику, еще на одном - след от меча турецкого сказочника, а еще - урок арамейского языка, ведь Эжен ехал в Сирию специально для того, чтобы послушать язык, на котором когда-то проповедовал Христос.

Главное-то что - мне теперь ужасно хочется увидеть своими глазами Долину юности :) Это не абстрактное выдуманное место, а совершенно настоящий детский парк в Лозанне.

Начало книги выложено здесь: http://ru.calameo.com/read/001788437ec5978bace99