четверг, 10 июля 2014 г.

«Почтовый ящик Путина» получил премию имени Генриха фон Клейста

Марсель Байер
Немецкий поэт и литературовед Марсель Байер, известность которому, в частности, принес сборник рассказов «Почтовый ящик Путина» (Putins Briefkasten), удостоен премии имени Генриха фон Клейста, сообщает «Газета.ru».

48-летний Байер исследует в своих романах, поэтических сборниках и эссе «темные связи между наукой, искусством и политикой в немецкой и европейской истории XX века». Герой сборника рассказов «Почтовый ящик Путина» (Putins Briefkasten) отправляется на окраину Дрездена, чтобы посмотреть на почтовый ящик, принадлежавший в прошлом Владимиру Путину, жившему и служившему в Дрездене.

Однажды Марсель гулял по Дрездену и решил посмотреть на "кукурузно-желтый" почтовый ящик квартиры, в которой в 80-е годы жил сотрудник КГБ Владимир Путин. Ящика Байер не обнаружил. Но все равно вдохновился и написал по итогам своего путешествия книгу о Путине.

Российский президент у немца предстает "львом в овечьей шкуре", великим иностранцем в чужой стране. Книгу еще не перевели на русский язык. Однако российские критики, прочитавшие ее в оригинале, высоко оценили ее художественные достоинства.

В 1991 г. вышел в свет его первый роман «Человеческое мясо» («Das Menschenfleisch») - «виртуозно аранжированный коллаж цитат из пространства поп-культуры, филологической теории и повествовательной стратегии» (Х. Бёттигер). В 1995 г. был опубликован его второй роман «Летучие собаки» («Flughunde»), сделавший писателя по-настоящему знаменитым.

В истории Второй мировой много жутких страниц. Это книга - об эпизоде, венчающем войну, об убийстве семейством Геббельс своих шестерых детей.

Начинается вся история с того, что в 1992 году в подвалах дрезденского детдома обнаружен архив редчайших звукозаписей времен Третьего рейха , и на одной из них - детские голоса . Лишь один человек знает тайны этой записи - живой свидетель драмы, разыгравшейся в бункере фюрера 1 мая 1945 года ...